Комитет госэконадзора Ленобласти (КЭН) зафиксировал свежее огораживание береговой полосы на реке Нижняя (у впадения ее в Рощинку, пос. Рощино)

Проведя выездное обследование по обращению жителей, инспектор установил, что “в береговой полосе реки Нижняя установлено ограждение земельного участка с кадастровым номером 47:0701007:113, препятствующее свободному доступу граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе”. Ограждение, представляющее собой пластиковый профнастил на бетонном основании на подушке из песка и щебня, местами идет вдоль берега на расстоянии всего 1м, при том, что береговая полоса, по закону свободная для доступа, для реки Нижняя составляет 20м. КЭН усмотрел в действиях застройщика нарушение ст.8.12.1 КоАП РФ, предполагающее штраф (для юрлиц) до 300 тысяч рублей. Кроме того, на самом участке обнаружены следы рубки и корчевания деревьев и кустарников. Кроме того, “характер осмотренного участка свидетельствует о том, что работы по возведению ограждения были проведены недавно”. 
Что касается огораживания берега, то КЭН пообещал выяснить данные владельца в МВД, после чего принять меры реагирования. В свою очередь, по вопросу рубки деревьев жалоба перенаправлена в администрацию Рощинского МО, так как территория находится в границах населенного пункта.

Что можно сказать по итогам? Спасибо КЭН – сейчас это наиболее дееспособный орган природоохранного надзора в регионе. По крайней мере, документарную часть работы он выполняет хорошо. А вот администрация, что рощинская, что выборгская, в который раз демонстрирует полное бездействие. Получая зарплаты, исчисляемые шестизначными цифрами (!), эти деятели спокойно взирают на захваты берегов. А иногда даже нагло отвечают, что “нет возможности провести проверку в этом календарном году”. Свежий забор на реке Нижней построили у всех на глазах у самой трассы Рощино-Первомайское. Однако, несмотря на очевидные нарушения, администрация не воспрепятствовала работам. Между тем, если остановить подобное еще можно, что ликвидировать построенное – практически нереально. У государства просто нет на это силовых ресурсов.

P.S. – Впрочем, по мнению местного жителя, который пытается бороться с этим забором, КЭН допустил ошибку. “Судя по по кадастровому номеру, КЭН пытается привлечь к ответственности соседний участок, который не имеет границы с водой и чей хозяин не ставил забор. Прибрежный участок это длинная “колбаса” вдоль берега, специально оформленная, чтобы захватить берег. Так что, как вариант, дело прекратят, так как тот, кого обвинили, не виноват, а станут ли работать в адрес другого и выяснять – не факт. Может это такой способ спустить все на тормозах, но посмотрим”.

P.P.S. – Администрация по вырубке уже ответила: по ее мнению, рубка деревьев на участке, находящемся в частной собственности, не требует согласований. При этом рубили, скорее всего, за границами частного участка.

#рощино
#рощинка
#река_нижняя
#выборгский_район
#комгосэконадзора
#кэн

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>