В нацпарке “Ладожские шхеры” установлен платный вход. Цены абсурдно высоки, порядок взимания абсолютно неудобен

15 лет назад мы подключились к активизировавшейся тогда борьбе за создание национального парка “Ладожские шхеры” (Республика Карелия). Это было архинеобходимо, потому что Северное Приладожье стремительно застраивалось и вырубалось.Сейчас, впрочем, оно продолжает застраиваться, а также обсиживаться рыбоводными садками, но это уже другой разговор, о котором ниже. Разумеется, мы отдавали себе отчет, что, в соответствии с законодательством об ООПТ, после создания нацпарка и появления у него дирекции на территорию может быть установлен платный вход. И мы до сих пор не жалеем, что вместе с другими волонтерами довели дело до конца, что в 2017 году парк таки был создан, и шанс сохранить для потомков хотя бы то, что осталось от Ладожских шхер, у нас теперь есть. Долгое время у парка не было ни дирекции, ни финансирования; природоохранные мероприятия фактически не проводились. Наконец, парк присоединили в качестве филиала к заповеднику “Кивач” с офисом в Петрозаводске (это учреждение среди заповедных сотрудников “славится” своей небывалой коммерциализацией). Лишь недавно появился дополнительный админпункт в Сортавала. Но, право, мы даже представить себе не могли, насколько “платным” может быть вход в нацпарк. 

Наконец, неделю назад, 23.04, на свежесозданном сайте нацпарка появились свежеустановленные расценки на посещение. Сутки пребывания на территории “Ладожских шхер” отныне стоит гражданам (если это не многодетные, не пенсионеры, не дети и прочие льготные категории) 135 рублей в сутки (!) http://parkladoga.ru/press/news/news-turizm/plata-za-... То есть за недельный поход туристам придется отдать почти тысячу рублей дополнительно к билетам, питанию и т.д.. Но это еще не все! Если вы ходите не пешком, а плаваете в байдарке (как большинство и делают), то заплатить придется еще 50 рублей/сутки за каждое плавсредство (так как ходят обычно в двушках, то 25 х 7 = 175 за неделю). Таким образом, недельный байдарочный поход обойдется уже больше тысячи рублей только за вход http://parkladoga.ru/press/news/news-turizm/utverzhde... Плавсредства крупнее байдарки (гребные лодки, катера и т.д.) стоят еще больше. Впрочем, владельцам катеров мы не сильно сочувствуем, потому что обычно это а) весьма состоятельные люди, б) катера наносят шумом двигателя и выбросом ГСМ ощутимый вред экосистеме. А вот байдарочников жалко. Теперь такое путешествие уже не будет самым экономичным видом туризма.
При этом сайт устанавливает крайне неудобный (и не очень понятный) порядок взимания этих денежных средств. Если мы все поняли правильно, то граждане обязаны не менее чем за пять дней отослать в дирекцию нацпарка заполненную заявку, потом получить счет, потом оплатить, отсканировать чек и отправить назад. О том, какой штраф угрожает неплательщикам, пойманным на территории парка, мы на сайте ничего не нашли.

Очевидно, что плата вводится в преддверии грядущего сезона, который грозит быть страшно многолюдным (железный занавес опускается, туристы не могут выехать за границу и, естественно, наводнят все ближние к мегаполисам природные территории). Таким образом, если не попытаться ограничить поток, нацпарк просто вытопчут. Как минимум, там невозможно будет найти ни одной свободной стоянки. Одновременно, очевидно, коммерциализация является очередной “антикризисной” мерой. Но, как всегда, расплачиваться за кризис придется не богатым, а наименее платежеспособным туристам.

Добавим к этим соображениям серьезное противоречие. Как мы уже сказали, застройка Ладожских шхер продолжается. Частично коттеджи и базы отдыха с перекрытием берега строятся на “анклавах” земель сельхозкатегории, которые в нацпарк не вошли (да, посмотрите на схему – нацпарк создан в “дырочку”; вкрапления сельхозки, вопреки мольбам экоактива, втиснуть в нацпарк не дали, и они были распроданы), но частично есть и очевидные нарушения, когда захваты осуществляются прямо в нацпарке, на землях лесного фонда. Все предыдущие годы контрольно-надзорные ведомства в ответ на наши жалобы бездействовали. Сомнительно, что они вдруг хором заработают сейчас. Итак, нам придется серьезно заплатить, а потом плавать посреди заборов и берегозахватов… Кроме того, накануне подписания Постановления о создании нацпарка Минприроды Карелии успело выдать оптом десятки новых лицензий на рыборазведение. В результате сейчас рыбоводные хозяйства перекрывают проливы, плесы и заливы… в том числе и в нацпарке, как “ранее выданные”! Наиболее циничный случай – рыбзавод между жемчужиной нацпарка – островом Койонсаари и полуостровом Терву. Заплатившим за вход в нацпарк придется обходить и эти сооружения…

Наконец, стоит вспомнить, что все уборки мусора в нацпарке допрежь проводились только волонтерами. Приплывая на своих плавсредствах, мы вывозили из шхер столько мусора, сколько могли загрузить. Теперь за это тоже придется платить. И маловероятно, что функцию уборки возьмет на себя дирекция нацпарка, тем более что офис расположен в Петрозаводске!

Иными словами, нарушители не платят, а вот законопослушным гражданам придется заплатить за все. Думается, директору “Кивача” все-таки стоит пересмотреть размер входной платы в нацпарк. Иначе число поклонников политики властей в этом сезоне может сильно уменьшиться))).

#ладожские_шхеры
#нацпарк
#карелия
#северное_приладожье
#ладога
#заповедник_кивач
#сортавала

This entry was posted in Главная, Республика Карелия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>