Зеленогорский «лыжный лес» стал рекордсменом природоохранной борьбы

Зеленогорский «лыжный лес» стал рекордсменом природоохранной борьбы
Защитники леса в Зеленогорске поставили рекорд, отправив в Смольный наибольшее по Петербургу число заявок на включение участка в список зеленых насаждений общего пользования. Статус ЗНОП необходим, чтобы защитить столетний лес от строительных притязаний структуры «Газпрома».

В срок до сентября 2022 года комитет по контролю за имуществом (ККИ) будет обследовать участки зеленых насаждений, по которым граждане подали заявки на инвентаризацию с целью включения в список ЗНОП. К 1 апреля, когда закончился прием, комитет получил 1346 заявок по разным городским территориям. Из них 288 (то есть почти четверть!) касались участка леса площадью 28 Га под Зеленогорском, который планируется вырубить для строительства пансионата «Газпрома». Это наибольшее количество заявлений, поданных горожанами по одному адресу. Как полагают защитники леса, такое единодушие ККИ не сможет проигнорировать. «Мы всей душой надеемся, что комитет примет решение о включении нашего леса в список «неприкасаемых» зеленых насаждений, и угроза стройки будет навсегда отведена», – говорит зеленогорский активист Алина Табачук. 

Как поясняют участники инициативной группы, если городская территория не включена в перечень ЗНОП, она автоматически оказывается под угрозой — в любой момент участок может быть передан под строительство, поскольку чиновники зачастую ориентируются лишь на документы и не рассматривают фактическое состояние земель.

Сегодня под угрозой вырубки находится минимум 34 гектара зеленогорского леса. Часть территории, в районе улицы Паровозная, чиновники планируют отдать под пансионат «Газпрома», а оставшаяся будет уничтожена для строительства трассы биатлонного комплекса в заказнике «Озеро Щучье». Возраст «приговоренных» деревьев – 80-100 лет. Этот лес традиционно используется жителями Зеленогорска и Петербурга для прогулок и катания на лыжах. Активисты собрали более 2000 подписей в его защиту и обратились в суд с иском к комитету по благоустройству для предотвращения незаконной вырубки.

https://vk.com/zelenogorsk_forest

#зеленогорск
#база_прибой
#газпром
#озеро_щучье
#ул_паровозная
#лыжный_лес
#курортный_район
#кки
#инвентаризация_зноп

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>