Муниципалитеты Выборгского района и Рощинского поселения высказались против создания ООПТ “Долина реки Рощинка”, за которое выступают инициативные жители Рощино.

Муниципалитеты Выборгского района и Рощинского поселения высказались против создания ООПТ “Долина реки Рощинка”, за которое выступают инициативные жители Рощино. Означает ли это, что нам нужно опустить руки?
Согласно письму Выборгской администрации, участок лесного фонда, где вдоль берега реки Рощинка пролегает знаменитая рощинская лыжня (рядом с пансионатом “Райвола” и пионерлагерем “Северная Зорька”) уже передан в бессрочное пользование муниципальному учреждению для строительства там лыжероллерной трассы. Более того, оказывается, комитет по природным ресурсам ЛО (КПР) в 2017 году своим распоряжением №546 уже утвердил “проектную документацию лесного участка”. Это при том, что зампред комитета Спартак Чхетия неоднократно письменно утверждал, что никаких проектов лыжероллерной трассы в комитет не поступало (!!), и глава администрации Рощино Виктория Васильева заявляет, что “проект трассы не разрабатывался и не утверждался (!!). Далее, как известно, в правительстве Ленинградской области осенью 2021 года прошел конкурс на концепцию “спортивного кластера” Рощино, выиграл его “НИИ градплана Москвы”, и трасса там тоже фигурирует. 

Но не только трасса: как сообщает глава Рощино, концепцией предусмотрены:
- биатлонный тир
- помещения для инвентаря и оборудования
- футбольное поле
- беговые круги
- гора тестирования лыж
- лыжный стадион
- административные помещения
- помещения для хранения и ремонта
- кабинет врача
- парковка
- гараж для хранения и обслуживания техники
- контроль-пропускной пункт (!!!!!)

Последняя позиция недвусмысленно указывает, что застроенный лес будет еще и закрытым. В связи с вышесказанным, рощинское и выборгское начальство считают создание в лесу на берегу Рощинки заказника нецелесообразным.

Однако давайте посмотрим на эти письма повнимательнее. Чиновники говорят о строительстве на участке 47:01:0000000:12379 площадью лишь 76 гектар. Рощинцы же выступают за создание заказника на территории более 500 Га – между плотиной в Рощино, железной дорогой Петербург-Выборг, станцией 63 км, поселком Лебяжье и дорогой Рощино-пересечение со “Скандинавией”. Что мешает одобрить ООПТ, например, на 450 Га леса, за вычетом трассы? А может, мешают какие-то иные строительные планы на лес у реки, которые власти думают протащить под шумок спортивного строительства?

Далее, давайте трезво посмотрим на ситуацию с лыжероллерными трассами как таковыми. В последние предвоенные годы из Москвы в бюджеты Петербурга и области упали большие деньги на строительство подобных спортивных объектов. Их нужно было срочно освоить – иначе уйдут. В итоге за прошлый год частота проектируемых трасс превысила все разумные пределы. В 10 км от Рощино, в Зеленогорске, в заказнике “Озеро Щучье” (!!), Петербург вопреки протестам общественности проектирует супер-пупер-мега-биатлонный стадион. Недавно пришла информация о планах такой же трассы в Выборге. В Рощино, в 10 км от зеленогорской, ничтоже сумняшеся двигают свою трассу… Скажите, разве в нашей экономике, которая стремительно погружается в кризис, некуда больше девать бюджетные деньги, кроме как повтыкать в леса трассы на расстоянии частокола? Не говоря уж о том, что “международных соревнований по биатлону”, ради которых все это затевалось, в России не случится еще много лет.

Скорее всего, в ближайшее время бюджетное финансирование всех этих мега-строек начнут урезать. Но, успев согласовать документарную часть, чиновники получат возможность под благовидным предлогом просто попилить последний ликвидный актив – наш лес и берег. Как раз то, что мы пытаемся спасти.

Итак, власти против ООПТ. Она им мешает. А впрочем, было ли такое, чтобы они поддерживали гражданские природоохранные инициативы? Не помним.

Что можно сделать сейчас и что мы вам предлагаем? На комиссии по экологии облЗАКС, где в феврале обсуждалась инициатива создания нашей ООПТ (и где депутаты нас поддержали https://vk.com/club357750?w=wall-357750_18603), зампред КПР Спартак Чхетия сказал, что для рассмотрения необходимы экспертные заключения научного сообщества. Для получения оных, разумеется, нужны натурные исследования. Инициативная группа по ООПТ “Долина реки Рощинка” пообщалась с учеными, которые делали обоснования для создания многих областных заказников, в том числе “Линдуловской рощи”. После схода снежного покрова специалисты готовы провести работу по поиску редких видов на нашей территории – мхов, лишайников, сосудистых растений, рыб и моллюсков, а также произвести оценку ландшафта и гидрологии. На основании этого можно подготовить и положить на столы Чхетии и депутатов авторитетную экспертизу по необходимости сохранения долины реки Рощинка, от которой уже нельзя будет отмахнуться. Но эта работа стоит денег. Каждый тематический блок (мхи, лишайники, птицы и т.д.) – от 20 тысяч и более. Заказать разом все, конечно, надежд нет, но хочется выполнить хотя бы основные разделы. Иными словами, мы призываем тех, кто, как и мы, хотел бы видеть долину Рощинки не закрытым биатлонным стадионом (как закрыт теперь рощинский стадион), а живым лесом, внести свою лепту в эти исследования. Сколько денег соберем – настолько полномасштабным оно и будет.

Вы спросите: можем ли мы гарантировать в результате этой работы внесение “Долины реки Рощинка” в Схему территориального планирования Ленинградской области в качестве планируемой ООПТ? Можем ли мы гарантировать последующее создание ООПТ? Отвечаем – НЕТ, и никто этого не может сделать. Создание ООПТ – увы, не обязанность. а лишь право чиновников. Вместе с тем, без исследований (денег на которые они сами не дадут никогда, так как есть более влиятельные, как видим, интересанты) они также НЕ ИМЕЮТ ПРАВА создавать ООПТ. То есть дорогостоящие исследования территории – инструмент не достаточный, но необходимый. Как говорится, если делать хоть что-то, то, возможно, получится что-то. Если не делать ничего, то гарантированно не получится ничего.

Параллельно мы призываем откликнуться ученых, которые знают и любят Рощинку и могли бы направить письма в поддержку ООПТ от себя лично. Должность не важна, важна ученая степень. Такие письма могут стать переломный моментом при рассмотрении нашей инициативы. В аттаче – письмо, которое отправили другие наши соратники.

Полагаем, мы обрисовали ситуацию достаточно полно. Если кто-то захочет поучаствовать – пишите в личку старшему админу группы.

P.S. – Красным показана предполагаемая схема ООПТ. Прилагаем письма из выборгской администрации и комиссии по экологии облЗАКС. Также прикладываем обновленный образец письма в поддержку ООПТ.

P.P.S. – Можно поддержать нас репостом) https://vk.com/wall-357750_19295

#рощино
#рощинка
#оопт
#кпр_ло
#чтехия
#биатлонный_стадион
#выборгский_район_ло

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>