Будет ли работать в Ленинградской области право публичного сервитута, или он так и останется “бумажной” нормой?

Жители деревни Заозерье Гатчинского района ЛО решили потребовать от администрации установления публичного сервитута к береговой полосе озера Орлинское. Напомним: хозяйка дома по адресу ул. Центральная, дом 1 Елена Матвеева в прошлом году перекрыла проход вдоль своего участка, сославшись на некие “кадастровые уточнения”, якобы проведенные ею. Тем самым она лишила жителей единственного удобного прохода к воде, которым те пользовались 40 лет. Теперь приходится делать обход длиною 300м. Казалось бы, немного. Но, собственно, с какой стати? Однако Росреестр нарушений в действиях домовладелицы не нашел, прокуратура также не прореагировала. Согласно ответу администрации Дружногорского МО (см.), в деревне полно проходов к озеру. По мнению жителей, их теперь только два, и предполагают они большой обход. 

Насколько перспективна стратегия требования публичного сервитута? В том же Гатчинском районе, в деревне Грязно, жители недавно попробовали ее в отношении парка Песчанка на реке Оредеж. Собственник, приватизировавший парк бывшего дома отдыха на берегу реки, огородил его забором так, что подходить к воде стало очень затруднительно. Администрация в ответ указывает на заросший и непроходимый обход, говоря, что “проход обеспечен”. Таким образом, норма о публичном сервитуте в Земельном кодексе оказывается непроработанной: отсутствуют критерии “удобного” прохода к берегу, при отсутствии которого можно требовать сервитута. Наиболее удачный прецедент в регионе случился на озере Лассылампи в Токсово в 2019-20 гг. Жителям удалось пройти всю процедуру (заявление – общественные слушания – решение) почти до конца. Но в конце все застопорилось: оказалось, что, согласно тому же закону, за публичный сервитут предусмотрена возможность платы в пользу собственника (!). Опять-таки, отсутствует разумная “ставка” этой платы, что позволяет собственнику выставлять заведомо невыполнимые требования. В результате процесс остановился, и удобный проход длиной 600м (местный землевладелец Владимир Мутохин ухитрился приватизировать целую улицу, что запрещено) так и остался закрытым, люди обходят 2,5 км по другой улице.

Мы, конечно, болеем за успех очередной сервитутной попытки в Заозерье, однако приходится признать: норма заведомо невыполнима. Добиться прохода между участками к береговой полосе удается лишь в том случае, если местная администрация по каким-то причинам лояльна к просителям. Так, в поселке Удальцово Приозерского района, где берегозахваты выстроились вдоль озера Суходольского на километр и более, власти Сосновского МО когда-то “пошли на встречу” жителям и организовали узкий общественный проходик для спуска лодок.

Играть в правовом поле по правилам власти почти невозможно: мало того, что правила игры все время меняются, так они еще и неисполнимы. Но это означает лишь, что социальные противоречия копятся, не находя выхода. И никакие внешнеполитические “победы” не смогут отвлечь людей от того, что у них просто крадут их родную землю.

#заозерье
#дружная_горка
#гатчинский_район
#орлинское_озеро
#публичный_сервитут
#лассылампи
#токсово
#удальцово
#песчанка
#оредеж
#сосново
#деревня_грязно

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>