Жители Васильевского острова в Петербурге провели “сход-чаепитие” на пляже острова Декабристов

Жители Васильевского острова в Петербурге провели “сход-чаепитие” на пляже острова Декабристов, где в настоящий момент начаты незаконные работы по намыву территории. Рабочие компании “ЛСР” в отсутствие разрешительной документации на прошлой неделе приступили к засыпке акватории, а также попытались перекрыть бетонными блоками проход к воде (им помешал активист Игорь Пирогов). В воскресенье на место для обсуждения ситуации прибыли, среди прочих, депутат ЗАКС Борис Вишневский и муниципальный депутат МО “Гавань” Нелли Вавилина. 

Нелли Вавилина:

“Наверняка, многим из вас известен дикий пляж на Васильевском острове, недалеко от метро Приморская, куда летом съезжаются отдохнуть, позагорать и даже искупаться тысячи людей из разных районов города.
Вспомнили? А теперь забудьте и попрощайтесь навсегда. Компания ЛСР с благословения чиновников на этой неделе начала подготовительные работы по намыву в акватории Финского залива.
Чтобы наглядно были ясны масштабы бедствия – компания ЛСР при абсолютной поддержке правительства Санкт-Петербурга планирует намыть в акватории Финского залива в Василеостровском районе 163 га суши, насыпать 9,5 млн кубометров песка, построить 1200000 кв. м жилья. И если вы думаете, что социальная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники на новой территории ЛСР построит из любви к человечеству, не обольщайтесь – все эти “подарки” будут за счет городского бюджета.
Северный намыв испортит жизнь не только василеостровцев, переживающих из-за потери пляжа, будущих пробок, нагрузки на школы и больницы. Искусственные территории превратят Финский залив в мертвую воду, а значит, погубят ее обитателей, в результате подобных работ со дна поднимается взвесь, которая растягивается на многие километры, делает воду мутной, а жизнь рыб, птиц и животных — невозможной.
Ещё один вопрос – а откуда, собственно, берётся песок для намыва? И вот тут оказывается, что сам намыв с его колоссальным экологическим и серьёзным социальным уроном – это ещё не единственное зло. «Группе ЛСР» принадлежит несколько месторождений песка. О судьбе Воронцовского карьера в Ленинградской области, представляющем собой «марсианский пейзаж» посреди лесов Карельского перешейка, давно известно.
Чиновники и сторонники намыва, а есть и такие ссылаются на тот факт, что договор о создании намывных территорий на Васильевском остров был подписан еще Матвиенко в 2006 году. Да, действительно, но во-первых, за эти годы Смольный как минимум дважды имел возможность совершенно законно расторгнуть договор за нарушения его пунктов, а, во-вторых, неужели наша власть настолько беззуба, что не способна признать этот кабальный и позорный для города договор градостроительной ошибкой или, как говорят жители, преступлением. Тем более, он абсолютно противоречат Указу Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”, где в числе приоритетов: повышение качества жизни человека.”

Это – тот самый пляж, который предполагается засыпать https://www.youtube.com/watch?v=uyWOtafGgew&t=21s

#остров_декабристов
#васильевский_остров
#северный_намыв
#лср
#петербург

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>