Началось освоение “лыжного леса” под Зеленогорском

Под Зеленогорском (СПб) началось освоение участка леса, где проходит часть лыжных трасс, начинающихся от знаменитой базы “Прибой”. На прошлых выходных в лес на дорогу, являющуюся продолжением улицы Паровозной, приехала тяжелая геодезическая техника. Брали пробы грунта, а также помечали деревья неприметными оранжевыми метками. Причем метки ставили на той стороне ствола, что смотрит в лес, чтобы с дороги было не видно (см. фото)….

На приложенной схеме видна дорога, продолжающая улицу Паровозную в лес. Коричневая линия слева от нее – граница, до которой помечены все (!) деревья. Аналогичным образом помечены деревья справа от дороги. Красная линия – недавно проложенный газопровод.

Скорее всего, речь идет о межевании территории и нарезке на участки ИЖС. Дело в том, что несколько лет назад (судя по всему, в 2019 году) для всего лесного участка 78:38:0022502:8 площадью более 22 Га (см. кадастровую карту) вид использования был изменен на ИЖС. Насколько это было законно, большой вопрос, ведь Лесной кодекс гласит, что “сокращение площади городских лесов не допускается”. А ведь это огромный кусок леса, зимой испещренный лыжными трассами. 

Пугает также, что участок 78:38:0022502:8 вплотную примыкает к восьми другим лесным участкам, расположенным вокруг базы “Прибой”, которые определены комитетом имущественных отношений для проектирования инфраструктуры планируемой капитальной лыжно-биатлонной трассы в заказнике ООПТ “Озеро Щучье” (см. ответ). Стройка в заказнике грубо нарушает законодательство, вызвала массу протестов и не факт, что она выгорит у Смольного. Однако территория, запланированная под вспомогательную инфраструктуру трассы (гостиницы, СПА, раздевалки и т.д.) находится уже за пределами заказника. Это как раз участки рядом с базой “Прибой”, по которым проходит ближняя часть трасс. Как инициаторы проекта собираются переводить их под застройку, тоже не очень понятно: у большинства вид использования – “для лесопарков”. Но вот с участком 78:38:0022502:8 как раз все просто – он уже переведен. Обратите внимание: даже если с капитальной трассой в заказнике у Смольного ничего не получится (чего мы ему от всей души желаем), то близкие к власти девелоперы могут воспользоваться ситуацией и под видом “инфраструктуры трассы” просто получить участки под гостиницы и СПА рядом с “Прибоем”. Освоение леса за улицей Паровозной очень хорошо корреспондируется с этими планами.

Вот это – постановление правительства СПб от 2012 года о планировке объектов лыже-биатлонной трассы. Это первый вариант, и трасса тогда еще не залезала в заказник. Однако таблица с объектами инфрактруктуры (капитальными сооружениями), показывает нам, что именно планируется построить на лесных участках вокруг базы “Прибой” https://docs.cntd.ru/document/822401478?marker=65C0IR .

Если вы против застройки лесной лыжни ради превращения ее в капитальную лыже-биатлонную трассу с “инфраструктурой” – подпишите петицию! https://chng.it/rTzrNJkY

#зеленогорск_паровозная
#база_прибой
#озеро_щучье
#курортный_район_Петербурга

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>