“Всероссийское общество охраны природы”

Лишний раз убеждаемся, что мы правы в своем скептическом отношении к организации, по непонятным причинам взявшей себе название “Всероссийское общество охраны природы”. К старому ВООП оно отношения не имеет: зарегистрировано только в 2009 году и тесно связано с госструктурами. Сейчас его основная деятельность – это вовлечение ООПТ (заказников, памятников природы) в оборот коммерческого туризма. Параллельно они осваивают государственные гранты на строительство там экотроп – деревянных настилов с информщитами. На настилы приезжают и привозятся централизованно тысячи новых туристов. Мы были в минувшую субботу в Линдулловской роще. Иначе, как “давка”, ситуацию там не назвать. Народ идет шеренгами, как в Петербурге на Невском. Коммерческие туры туда везут стадами. Но ВООП этого мало. Они уже получили грант на строительство экотропы на Ястребином, а сейчас вот рекламируют тур по заказникам Карельского перешейка, куда входит и Линдулловка, и Ястребиное.  

P.S. – Убирать за этими толпами на Ястребином, кстати, будем именно мы 16-17 октября в рамках нашего традиционного субботника. Причем – бесплатно, в отличие от ВООП, которые работают (говорят, они где-то и уборки проводят) только за гранты.

Мы, в отличие от ВООП, понимаем, что нагрузка на ближние к Питеру ООПТ сейчас огромна, и пиарить такие туры – просто преступление. Прикрепляем фото, демонстрирующее одну из лесных тропинок на подходе к Линдулловской роще. Пешеходам там 2 октября вообще места не было. Вот так, паровозиком, там ехали машины.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>