Продал, застроил и свалил, или “Рощино-парк” без парка и “Еловая усадьба” без елей

Продал, застроил и свалил, или “Рощино-парк” без парка и “Еловая усадьба” без елей, а мы все – без доступных берегов
Вчера мы предприняли осмотр северо-восточных окрестностей поселка Рощино, то есть берегов реки Нижней (приток Рощинки) и лесов, в которые еще года три назад упиралась улица Еловая аллея. Теперь там нет ни берега, ни леса. Порядка сотни Га лесных насаждений, когда-то относившихся к пионерлагерям (и каким-то загадочным образом выведенных из лесного фонда), теперь огорожены гигантскими заборами и превращены в коттеджные поселки “Рощино-парк” (две очереди) и “Еловая усадьба”. Заборы, которые тянутся вдоль улицы Еловая аллея на более чем километр, наглядно демонстрируют предельную убогость и хамство нашего загородного строительства.

Особенно забавно выглядят рекламные слоганы типа “жизнь в гармонии с природой”. Именно эту-то природу девелоперы цинично вырубили до последней сосны, чтобы продать как можно больше участков. Что касается “жизни вблизи реки” (тоже из их рекламы) – то это просто ложь, потому что берег Нижней напротив новых коттеджный полей полностью захвачен новой элитной базой отдыха. Хозяин выкупил старый пионерлагерь на реке, подсыпал и намыл берег (интересно. а необходимые по закону многоэтажные согласования он сделал?) и огородил береговую полосу. Напротив, через реку, на трассе Рощино-Первомайское строится еще один подобный же символ богатства и наплевательства на закон. Естественно, с берегозахватом.  

Вся эта земельная анархия начиналась во время правления главы администрации Рощино Валерия Савинова. Мы много писали о шквальной застройке лесов к северу от Рощинки и реки Широкой (гостиница компании “Стройтрест”) https://vk.com/club357750?w=wall-357750_13538/all В начале этого года Савинова окончательно забрал в Выборг его ныне покойный шурин, тогдашний глава Выборгского района Ильдар Гилязов. В июне Гилязов умер, и Валерий Геннадьевич получил в наследство район. Да уж, семейственность у нас на Карельском перешейке – не хуже, чем на Кавказе. По поводу строительства в лесу гостиницы Гилязов присылал нам глупые отписки, а Савинов…. вообще не считал нужным отвечать. Можно не сомневаться, что в должности главы районной администрации Савинов продолжит земельную политику, начатую в бытность главой поселения. Скоро не только живописные окрестности Рощино станут мифом, но и красоты района отойдут в область преданий.

Так что заголовок нашего поста немного неверен. Не “Продал и свалил”, а “Продал, вышел на новый уровень и продолжает продавать”.

P.S. – Призываем присоединиться к бомбардировке письмами надзорных органов хотя бы по вопросу захвата берега. А то скоро рощинские берега будут представлены только пляжем у плотины. За подробностями обращайтесь в личку.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>