Новости по озеру Травкино (близ Кузнечного, Приозерский район ЛО), которое в данный момент поглощается гранитным карьером компании “ЛСР-Базовые”

Юрист организации “Беллона” дал активистам очень хорошую консультацию. Там указаны все возможные нарушения, на которые обязаны отреагировать надзорные органы, примерный образец жалобы и адресаты для отправки. Согласно схеме лицензионного участка, к 2034 году компания вырубит вокруг озера еще больше леса и изуродует своим карьером еще большую площадь. Однако понижение уровня воды в озере, шумовое загрязнение, пыль и, прежде всего, нарушение заложенного проектом отступа от береговой линии в 50м (напомним, “карьеристы” приблизились к береговой линии на 26м) является основанием для немедленного реагирования. Впрочем, пока мы наблюдаем лишь ленивое перекидывание наших писем с федерального на региональный уровень. Комгосэконадзор ЛО скинул наши жалобы в Росприроднадзор, заявив, что этот карьер – объект федеральной поднадзорности, а Росприроднадзор перебросил его обратно, ответствовав, что нет, мол, врешь: компетенция региональная! Честно говоря, трудно поверить, что в обоих ведомствах сидят настолько некомпетентные сотрудники, что даже не знают, кто из них должен проверять карьер на озере Травкино. Скорее всего, и регион, и федеральный Росприроднадзор просто очень не хотят ссориться с ЛСР – крупнейшим их кормильцем. В результате и те, и другие с мая месяца (!!), когда полетели первые жалобы на карьер, дружно закрывают глаза на явные нарушения, и позволяют ЛСР-у и дальше сводить озеро Травкино под карьер. Воистину, бесценную природную красоту перекачивают в деньги, которыми набивают карманы хозяева ЛСР.

Осмысленный ответ на жалобы жителей так пока и не получен!

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>