Бизнес дочери губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Юлии Ришар на Медном озере

На областном ТВ и в интернет-ресурсах широко рекламируется новый туристический бизнес дочери губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Юлии Ришар на Медном озере. Он называется диковинным словом “Сафари лодж”, но представлять собой будет, судя по всему, обычную базу отдыха на берегу: 17 гостевых домов, водные и пешие прогулки, йога и т.п. http://www.vprigorode.ru/news/2021-04-21/safari_na_me..

 

Напомним, что на Медном озере находится дом самого губернатора Дрозденко: его закрытый коттеджный поселок “Медное озеро” огородил 850 метров береговой линии одноименного водоема. В 2011 году, когда Александр Юрьевич был еще первым замом, а затем – и.о. губернатора, его супруга Ирина Дрозденко была председателем ТСЖ этого поселка. Именно она, проведя собрание членов правления, приняла незаконное решение (которое затем согласовало ведомство ее мужа) о приватизации улиц, проездов и других территорий общего пользования поселка. В том числе – береговой полосы. Протокол этого заседания у нас есть. Дело в том, что “Медное озеро” находится на землях населенных пунктов, формально это – деревня Медный завод. Вид использования – ИЖС. Территории общего пользования с таким статусом запрещено огораживать и приватизировать (про приватизацию б/п вообще молчим – она запрещена Земельным кодексом в 2006 году). Но не для супругов Дрозденко, разумеется. Тем более, что их соседями по поселку являлись другие важные областные чиновники.

После первого беззакония пошли следующие. Вплотную к “Медному озеру” на месте оборонного леса вырос поселок “Медное-озеро-2″, полностью окруживший и закрывший лесное озеро Светлое. Застройщик – финская фирма “Хонка-Парк” – после губернаторской стройки получила в регионе карт-бланш на нарушения. Когда в 2015 году движение “Против захвата озер” и областное “Яблоко” проводили акцию-инспекцию захватов озер Медное и Светлое, для ее троллинга были задействованы самые высокие ресурсы: у губернаторского забора нас встретили чиновники во главе с тогдашним главой комитета по природным ресурсам Евгением Андреевым и главой одного из мун. образований. Глядя на забор, они говорили в камеру, что его нет и что проход открыт http://novayagazeta.spb.ru/articles/9861/. Потом эти репортажи появились в подконтрольных губернатору СМИ… Кстати, в том же 2015 году Ирина Дрозденко вошла в десятку петербургских женщин-миллиардеров с активами в 4,5 млрд рублей.

Окрестности Медного продолжают застраиваться. Несмотря на Постановление Правительства РФ №135 от 1998 года, оборонные леса Морозовского лесничества, которые там расположены, не возвращаются в лесной фонд, а передаются сразу под застройку. Недавно областной КГА утвердил новый генплан, согласно которому 156 Га вокруг Медного завода передаются под застройку коттеджному поселку + парку развлечений “Гардарика”.

Зимой местные жители сообщили о начале освоения одного из последних открытых полуостровов, занятых лесным фондом. См. фото информщита. Есть основания полагать, что и был новый проект губернаторской семьи. Точнее, госпожи Ришар. Известно, что она получила образование во Франции, и там же вышла замуж. Но бизнесом приехала заниматься в империю (и даже на озеро) своего папы. Может предположить, почему: только здесь она сможет пользоваться природными ресурсами безо всякой конкурентной борьбы. Во Франции, надо полагать, это было бы сложнее.

Будет ли законным новый бизнес госпожи Ришар? Разумеется, время покажет. Однако то, что она выросла в обстановке “оптовых” нарушений закона, обогащавших ее семью, вряд ли способствовало выработке привычки к щепетильности. Одно можно сказать наверняка: при такой мощной поддержке этот стартап обречен на успех…

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.