6 марта правительство РФ подписало указ о начале масштабной капитальной стройки горнолыжного курорта на территории плато Лагонаки в Кавказском государственном биосферном заповеднике

Письмо Антона Бакалова

Дорогие мои друзья! Экологи, ботаники, юристы!
ЭТО ПРОСТО КАКОЙ-ТО КОШМАР. Это бред, это немыслимо, это ЧУДОВИЩНО.

В 2014 году этот проект совместными усилиями удалось “завернуть”, подняв на уши международную общественность и ЮНЕСКО, которая к объектам природного наследия отнесла и Лагонаки, и прилегающие к плато горы. В 2019 году правительство РФ пообещало Юнеско, что строительства на территории Лагонакского нагорья не будет. ОНИ ОБМАНУЛИ ВСЕХ. 

Я никогда не был экологическим активистом и никогда не ступал на путь открытой борьбы с зажравшимися властями нашей страны, упивающимися своей безнаказанностью. Я никогда не был оппозиционером и не примыкал ни к каким политическим партиям. Но то, что делается сегодня, заставляет меня испытывать новые чувства. Надеюсь, вы сами поймёте, какие. То, что я пишу сейчас – не “просветительская работа”, не пропаганда экологической грамотности – это крик души. Хочется выть, хочется крушить всё вокруг – но я прекрасно понимаю, что это ничего не даст. Не те нынче времена.

Сейчас мы с единомышленниками спешно, экстренно составляем открытое письмо о недопустимости реализации подобных авантюр на территории уникального природного комплекса. Но нас мало, и пока я – единственный эколог и ботаник в команде.

ПОЖАЛУЙСТА, все, кому не безразлична судьба наших гор и их природы, уникальных и эндемичных сообществ растений и населяющей их фауны – ПОМОГИТЕ! Пока что НАС СЛИШКОМ МАЛО!!!

И, разумеется, я прошу максимального, МАКСИМАЛЬНОГО репоста везде, где только можно. ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ!!!

Upd. 2 Мы наконец написали петицию, теперь её можно подписать и поделиться ей с друзьями! Пожалуйста, помогите нам сохранить уникальный уголок нашей природы!

Upd. Ниже я выкладываю текст открытого письма к Главе Республики Адыгея М.К. Кумпилову, который наша инициативная группа составила сегодня. Теперь будем переходить к формированию петиций.

Уважаемый Мурат Каральбиевич!
Уважаемые Депутаты Республики Адыгеи!
Обращаюсь к Вам с открытым письмом как общественный деятель города Краснодара в связи с распоряжением Правительства Российской Федерации № 561-р от 06.03.2021 г., в котором постановлено создать биосферный полигон на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. То есть из территории ООПТ вычленяется огромная площадь – более 17 тыс. гектаров, включая Фишт-Оштенский массив (!), чтобы здесь можно было строить капитальные объекты и создавать инфраструктуру. Главе Республики в том же Распоряжении рекомендовано взять под контроль «освоение» данных территорий, с которых беспрецендентным образом снят особый природохранный статус – территорий, находящихся в границах объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Надо отметить, что в 2019 году в отчете ЮНЕСКО российская сторона заявляла, что ни планов по строительству крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки, ни планов по развитию территории в рекреационных, туристических или спортивных целях у неё нет. Но тем не менее это происходит сейчас на наших глазах.
Как удалось выяснить, Министерство экономического развития и торговли республики Адыгея ищет соинвесторов (за счет государственных субсидий планируется 50% финансирование) для строительства круглогодичного горно-климатического курорта “Лагонаки” на высотах от 1670 до 2804 метров над уровнем моря в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштенского горного массива с оборудованием горнолыжных трасс, строительством гондольных, кресельных и бугельно-буксировочных канатных дорог на северных и северо-западных склонах горы Гузерипль (2158 м), северных склонах горы Оштен (2804 м), северо-восточных склонах горы Абадзеш (2 369 м) для одновременного катания 20 тыс. человек (!) в сутки, с сетью гостиничных комплексов на 5 500 койко-мест, пунктами общественного питания и досуга, спортивными и другими сопутствующими объектами.
Также: В рамках проекта развития курорта планируется построить 36 км трасс и 13 подъемников.
То есть планируются совершенно грандиозные стройки, в несколько раз перекрывающие по совокупности затрат и мощностей, например, реконструкцию всем известного Майкопского водовода, который не могут достроить уже 10 лет.
Сотрудники научного отдела Кавказского Биосферного Заповедника выразили свое однозначное мнение о том, что подобные проекты повлекут безвозвратную утрату той уникальной экосистемы, которой обладает памятник Всемирного природного наследия. Территория Лагонакского нагорья является чрезвычайно значимой для сохранения редких и исчезающих видов, здесь зафиксировано рекордное для заповедника число редких видов животных, растений и грибов, включенных в российские Красные книги федерального и регионального значения – 196. Кроме того, выделяемая под строительство область, благодаря уникальным геолого-климатическим условиям, является местом расположения модельных высокогорных растительных сообществ – субальпийских и альпийских лугов, субнивальной тундры и нивальных каменистых полей. Исключение этой территории, являющейся частью заповедника, из ВПН является непростительным шагом и преступлением перед последующими поколениями, считают ведущие ученые экологи – зоологи и ботаники.
Представители геологического научного сообщества обеспокоены масштабным строительством на территории карстовых известняков, которыми слагается массив плато, вероятным и скорым нарушением гидрологического режима рек Белая, Курджипс и более мелких, а также будущим неизбежным загрязнением всех водоёмов, питаемых талыми водами через карст и за счёт поверхностного стока с территории плато. Это может сказаться самым пагубным образом как на состоянии других природных объектов, связанных с Лагонакским нагорьем, так и на состоянии и привлекательности других природных достопримечательностей республики Адыгея и Апшеронского района Краснодарского края.
В таких местах можно и нужно развивать щадящий познавательный туризм, объектом которого является именно первозданная нетронутая природа, а не природоразрушительные формы индустриального туризма, с возведением сопутствующей инфраструктуры непосредственно на охраняемых территориях – крупные горнолыжные комплексы, дороги, линии электропередач и другие капитальные объекты!

В связи с вышеизложенным я бы хотел задать Вам несколько вопросов:
1. Осознаете ли Вы лично свою ответственность за то, что уникальный Памятник природы Всемирного наследия ЮНЕСКО у вас в Республике и у нас в России навсегда и безвозвратно утратит свой экологический статус и радикально поменяет свой внешний вид? Ответственность за то, что наши потомки смогут увидеть некогда бывшие национальной гордостью красоты нетронутой адыгейской природы только на фотографиях?
2. Осознаете ли Вы лично свою ответственность перед научным сообществом за то, что будут уничтожены уникальные природные комплексы и сократится биологическое разнообразие, поддерживать которое призван Кавказский государственный природный биосферный заповедник?
3. Проводились ли общественные слушания среди жителей Адыгеи по столь значимому проекту, учитывая, что еще в 2016 году В.В. Путин говорил о необходимости широкого общественного обсуждения и представления на рассмотрение президенту РФ при создании «биосферных полигонов»?
4. Как, на основании каких документов и каким образом планируется рекультивация нарушенных при строительстве почв, которые, лишившись естественного травянистого покрова, приведут в скором времени к оползням и селям и не придётся ли на ликвидацию этих последствий потратить больше, чем будет получено доходов от туристического объекта?
5. На основании каких исследований и фактов сделаны категорические выводы об однозначной прибыльности столь масштабного проекта, и где можно ознакомиться с полной раскладкой экономического обоснования? Не получится ли так, что полузаброшенные массивные строения навсегда ухудшат внешний вид курорта и принесут в дальнейшем Республике одни убытки? Ведь все мы знаем, что конъюнктура рыночного туризма непредсказуема.
6. Гарантируете ли Вы то, что Министерство Финансов Российской Федерации будет выполнять свои обязательства по финансированию строительства до его окончания?

#лагонакиживи


Михаил Юрченко

Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу “seu-international”.

From: ‘Михаил Юрченко’ via seu-international
Sent: Saturday, March 20, 2021 2:52 PM
Subject: застройка Лагонаки

* * *

Адрес петиции

https://www.change.org/p/не-позволим-уничтожить-кавка..

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>