Растущее благосостояние россиян (?) и карантинные меры приводят к появлению береговых заборов там, где их отродясь не было

Поселок Колвица под Кандалакшей (Мурманская область), который всегда был местом старта спортивных походов по Колвицким тундрам, постепенно превращается в территорию респектабельного отдыха для любителей элитной рыбалки, снегоходов и квадроциклов. Проходя в этом году мимо Колвицы, мы обнаружили много нового строительства, а также, мимоходом – повышения стоимости ночевки в местном популярном мини-отеле, по сравнению с 2017 годом, в два с половиной раза! Несомненно, отельеру пошло на пользу закрытие заграницы.

Один за другим ревут, уходя вверх по реке в сторону Колвицкого озера, суда на воздушной подушке. Судя по информщиту Рыбохраны, оно является семужьим водоемом и для рыбалки там требуется особая лицензия. Но, глядя на мощный трафик, трудно поверить, что она есть у всех рыбаков. 

Наверное, нужно радоваться за развитие северных территорий, но вот такие заборы, огораживающие берега нерестоохранной реки (см.), вряд ли кому-то понравятся. Дойдя до истока реки Колвица (где она вытекает из озера), мы обнаружили базу отдыха, огороженную по урез воды прямо по высокому обрывистому берегу. В душе аж потеплело: вроде дикие севера, а на самом деле – все как в родной Ленинградской области. В группе возник спор: мол, люди всю жизнь так живут, привыкли, чего к ним прикапываться. Но мы не согласны: огораживательные тенденции имеют тенденцию к эскалации. Новые землевладельцы посмотрят, как славно устроились аборигены, и тоже так захотят. А с учетом роста инвестпривлекательности водоемов региона (если не для житья, то для рыбалки и сдачи домиков в аренду), тенденция будет только укрепляться.

This entry was posted in Главная, Республика Карелия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>