Правительство СПб хочет превратить ООПТ “Щучье озеро” в лыжно-биатлонную трассу на “бетонно-асфальтовом основании”…

Не успели мы вчера “возрадоваться” тому, что Правительство РФ разрешило построить горнолыжный курорт на плато Лагонаки (Кавказский биосферный заповедник), как Правительство СПб решило не отставать и порубить на “большой спорт” заказник “Щучье озеро”…

Да-да, не удивляйтесь. Там решили сделать лыжно-биатлонную трассу, для чего вырубить просеку шириной 12м с бетонно-асфальтовым покрытием, освещением, оснежением, ограждением и проч. Причем все это будет считаться (внимание!) НЕкапитальным сооружением!((( Правильно – потому что капитальные в ООПТ запрещены. Однако уже нашлись “эксперты”, которые готовы через суд оспаривать создание ООПТ “Щучье озеро” как … противозаконное. Причем подавать в суд они буду на Правительство СПБ, которое и является инициатором стройки. Таким образом, решение суда предопределено заранее.  

И, судя по теме совещания в Комитете по природопользованию, который по просьбе комспорта был организован 15 марта (“с целью обсуждения возможности задействования природных заказников для спортивных целей”), это далеко не последний заказник, который планируется застроить спортивными сооружениями. Короче, местные власти держат нос по ветру и, заслышав о противозаконии Правительства РФ, срочно бегут повторять…

Вот полное письмо Александра Карпова по этому поводу:

“Не было печали, но на пороге опять возник Большой Спорт.
Правительство СПб хочет забабахать (sic) лыжно-биатлонную трассу в заказнике “Щучье озеро” (по предварительным данным, требующим подтверждения, скажем так). Для проведения соревнований международного класса и прочее бла-бла в целях освоения бабла.
Бетонно-асфальтовое основание, освещение, ограждение, устройства для искусственного оснежения, ширина просеки до 12 метров — но всё это исключительно как благоустройство леса и преодоление бурелома. Не капитальное строительство ни разу, потому что капитальное строительство, как и размещение спортивных сооружений в городских лесах запрещено. (Кстати, как раз сегодня выяснил, что столбы освещения в парке отдельно стоящие — благоустройство. А подключённые к сети — объект капитального строительства. Но не в этом случае, разумеется.)
Уже проявились какие-то общественные эксперты, которые готовы обратиться в суд, чтобы признать образование ООПТ противозаконным. Необоснованным. Судиться они собираются с правительством СПб.
В общем, любопытная многоаспектная история. Детали можно уточнить в комитете по физкультуре и спорту СПб, который 15 марта попросил Комитет по природопользованию организовать совещание по этому вопросу: “с целью обсуждения возможности задействования природных заказников для спортивных целей”. Именно так — во множественном числе. “

P.S. – на фото, среди прочего – нынешнее грубое нарушение закона на ООПТ “Щучье озеро”, а именно – берегозахват частной дачей. Но это, как мы теперь понимаем, были еще “цветочки”….

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>