Лесорубный апокалипсис вокруг Вырицы

К нам обратилась инициативная группа из поселка Вырица Гатчинского района ЛО. Этот огромный поселок (только постоянное население составляет 30 тысяч человек, а с дачниками – до 80 тысяч) чиновники лукаво считают маленькой деревней, применяя к нему “деревенские” санитарные нормы рубок.

В результате сейчас вырубка лесов вокруг Вырицы ведется в 100 метрах от жилых домов. В лесах за ст. Поселок вместо крепких шумящих массивов зияют пустоши. Одна из свежих вырубок достигает 20 ГА(!) На предложенных космоснимках (см. ПДФ-файлы) видно, как год за годом сокращалась площадь лесов вокруг поселка. 

Представители Гатчинского лесничества уверяют, что лес вырубается сугубо по нормам и строго недоброкачественный… Но достаточно посмотреть на фото, чтобы оценить великолепные стволы красавиц-корабельных сосен…Вдоль железной дороги в данный момент ведется продолжительная вырубка, показывающая, что заготовители намерены и дальше «стричь» лес прямо около домов.

Жители в отчаянии обращаются к депутатам, администрации, губернатору Ленинградской области – петициями, обращениями официальными и в аккаунты соцсетей, собирают подписи за прекращение апокалипсиса и учреждение зеленой защитной зоны вокруг Вырицы.

Ответом на резонанс стало создание рабочей группы, в которой, однако, не наблюдается единодушия в вопросе введения моратория на промышленную рубку. А это необходимо, чтобы было время принять решение о защитной зелёной зоне! На согласование, проектирование и выпуск постановления о такой зоне уйдет немало времени, за которое вырицкие уникальные леса, остатки реликтовой тайги, превратятся в пустоши, пни и болота.

Зеленая защитная зона шириной 10 км, жизненно необходима Вырице, самому крупному сельскому населенному пункту Северо-Запада. Это настоящая дачная столица со знаменитым деревянным зодчеством рубежа XIX-XX вв., культурно-историческая жемчужина Ленинградской области, детский оздоровительный курорт, известный чистейшим восстанавливающим лесным воздухом.

Еще одна деталь. В Лесном плане Ленинградской области 2008 года вокруг Вырицы значилась обширная рекреационная зона, а также защитно-водоохранная зона на реке Оредеж. В Лесном же плане 2018 года лесной пояс вокруг Вырицы чудесным образом сократился в несколько раз! В Лесохозяйственном регламенте Гатчинского лесничества ЛО 2018 г. не учитывается даже тот небольшой зеленый пояс, который должен быть…

Сейчас в Ленинградской области стартует пилотный проект возвращения к хорошо зарекомендовавшей себя старой системе лесных хозяйств, при которой у леса есть заботливый хозяин, и он – не временщик. Правильное лесное хозяйство было бы просто глотком кислорода. Леса были бы сохранены, а работники лесного хозяйства смогли бы заниматься своими многочисленными обязанностями: лесоустройством, анализом экономической деятельности, проектированием по конкретным ситуациям, уходом за лесами, лесовосстановлением, заготовкой древесины по работающим принципам неистощимого лесопользования.

Инициативная группа пос. Вырица

Петиция https://www.change.org/p/просим-дрозденко-а-ю-%D1%81%..

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>