На памятнике природы “Озеро Ястребиное” построят визит-центр

На памятнике природы “Озеро Ястребиное” построят визит-центр ☹(!!). Эту тревожную информацию бодро озвучил официоз, сообщая о реализации в этом году российско-финского проекта по созданию международного туристического кластера в Приозерском районе.
Напомним, ранее речь шла о создании на Ястребином в рамках проекта новых экотроп. Это, в целом, можно было бы приветствовать – значит, подумали мы, больше наши ежегодные субботники не понадобятся. Бюджет наконец-то возьмет шефство над поддержанием частоты в нашем любимом ООПТ. Но планы оказались гораздо более обширными. А главное – проект реализуется как-то очень тихо, и даже инициативная группа, которая уже 15 лет (!) тратит свое время и силы на волонтерское шефство над этой территорией, узнает обо всем последней из СМИ. 

Оказывается, в рамках этого проекта планируется не только организовать регулярный сплав туристов по Хитоланйоки, но и построить “визит-центр” и обустроить парковку на Ястребином, а также провести там “международный туристический фестиваль”.

Напомним, что любое строительство ООПТ, мало того, что требует проекта и экологической экспертизы (кстати, ее уже провели?))), в любом случае будет противоречить целям охраны природы. Строительство потребует отсыпки дорожного покрытия. А значит, это неминуемо приведет к усилению транспортного потока на Ястребиное. А ведь антропогенная нагрузка там и без того огромна! Похоже, в последнее время комитет по природным ресурсам ЛО рассматривает все ООПТ как исключительно инструменты для заработка за счет туризма.

В области много ООПТ, но именно “Озеро Ястребиное” за последние 15 лет удалось усилиями волонтеров сделать модельной территорией в плане чистоты и общественного участия в решении всевозможных проблем (угрозы карьеров, рубок, захватов и т.д.). С каждым годом участникам субботников требовалось все меньше сил для уборки. И вот именно ее официоз выбрал для своих “визит-центров”. Но почему не сверзагаженное “Лебяжье”, например? Усилия по благоустройству там были бы весьма нелишними!

Инфми словами, очень хотелось бы посмотреть на проект этих парковок и визит-центров. Если кто-то располагает большей информацией и наши страхи напрасны – пожалуйста, поделитесь! Но мы ориентируемся на нижеследующий пост питербургского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которое присутствовало на заседании по вышеуказанному проекту.

https://voop.spb.ru/news/6186/

“25 февраля 2021 года прошло заседание рабочей группы проекта по трансграничному туризму “Хиитоланйоки” – Лососевая река для местных жителей и путешественников всех времен” (RivTimes) в рамках программы приграничного сотрудничества “Россия – Юго-Восточная Финляндия”.

В рабочей встрече принимали участие представители комитетов-партнёров проекта: Комитета по природным ресурсам Ленобласти, Дирекции ООПТ Ленобласти, Комитета по культуре и туризму Ленобласти.

В ходе заседания стороны наметили приоритеты по целям, определили возможных участников и план реализации проекта.

Отдельную благодарность за помощь и участие в рабочей группе проекта организаторы выражают Советнику Губернатора Ленобласти, Мастеру спорта СССР по туризму Ю.Н. Виноградову и Главному специалисту ЦПО Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, представителю альпклуба “Технолог” В. Нестеровой.

Представители ВООП приняли участие в рабочей встрече проекта по трансграничному туризму “Хиитоланйоки” (RivTimes)

Проект по трансграничному туризму “Хиитоланйоки – Лососевая река для местных жителей и путешественников всех времен” планируется реализовать в рамках программы приграничного сотрудничества “Россия – Юго-Восточная Финляндия” в 2021 году.

В проекте участвуют Ленинградская область, Финляндия и Карелия. В нем значительное внимание уделяет территориальному и социальному развитию северной части Карельского перешейка в Приозерском районе Ленинградской области.

В рамках проекта на особо охраняемой природной территории – памятнике природы “Ястребиное озеро” будут организованы новые экологические природные тропы. Эту будут первые скальные экомаршруты в ООПТ Ленинградской области.

Также будут созданы объекты инфраструктуры: места для отдыха и костров, обустроены парковки, визит-центр. Торжественное открытие экотроп на Ястребином ознаменуется международным туристическим фестивалем. “

P.S. – 3 марта. Свежая информация! Удалось связаться с упомянутой в релизе Валентиной Нестеровой – она является координатором этого проекта в комитете по инвестициям ЛО и одновременно – представителем альп-клуба “Технолог”. По ее словам получается, что релиз ВООП слегка неточен: визит-центр планируется строить не на территории ООПТ, а за ее границами. Где – она пока сказать не может, так как проекта нет. Вместе с тем проектной организацией, которая выиграла грант на разработку, является именно ВООП. Валентина обещала разослать всем альп-клубам, а также нам, опросник, где можно будет высказать свои пожелания к проекту. Когда получим, мы его обнародуем. Также она предлагает представителю нашей группы “Защитим Ястребиное” (это оргкомитет наших осенних субботников) участвовать в заседаниях их рабочей группы. Благодарим ее за информацию и надеемся, что общими усилиями мы сумеем уберечь разработчиков от ошибок!

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>