К нам обратились жители Медвежьегорского района Республики Карелия

“Медвежий угол” не означает, что там нет берегозахватчиков. К нам обратились жители Медвежьегорского района Республики Карелия. Местная администрация придумала фантастический по простоте способ захвата берега Онежского озера. Его берега из-за отсутствия бюджетных средств не были вовремя поставлены на кадастровый учет, а значит, с точки зрения властей, береговая полоса не была определена!

Мотивируя этим, они принялись выделять участки с захватом береговой полосы и перекрытием прохода к Онеге. Недавно таким образом был “заперт” берег Повенецкого залива в районе старинного села Чёлмужи – того самого, где находится знаменитая деревянная церковь Петра и Павла, памятник архитектуры федерального значения, одно из старейших сооружений Заонежья (см. фото). Напротив села находится Чёлмужская коса – памятник природы регионального значения. Но с новой установкой властей о “бесхозности” береговой линии теперь неизвестно, долго ли нам осталось любоваться ею со старинного берега. 

Недавно оказалось, что популярный пляж продан администрацией в собственность под застройку. Причем приватизация имела место в 2016 году, спустя 10 лет после запрета приватизации береговых полос Земельным Кодексом. Размежеван и поставлен на кадастровый учет участок был в 2012 году – тоже мимо закона. Однако ответы, полученные на коллективную (за несколькими десятками подписей) жалобу жителей, гласят: закон не нарушен, потому что на момент выделения и приватизации участка 10:13:0100108:134 береговая полоса формально не была определена. Однако она была видна визуально! Заметим, что визуально-натурного определения береговой полосы обычно бывает достаточно надзорным органам для определения нарушения. А вот административным органам этого оказалось недостаточно, чтобы нарушения избежать.

В ответе Росреестра признается, что участок “залезает” на береговую полосу. Это же устно признал и Росприроднадзор. Но чтобы освободить берег, ведомство предлагает гражданам… самим, за свой счет, идти в суд! (Ага, а потом еще и бесплодно добиваться исполнения судебного решения!) То есть, по мысли Росреестра, исправлять косяки администрации должны сами жители. А администрация самоустранилась от решения вопроса. Хотя Постановление о выделении явно незаконного участка и акт выбора – вот они, пожалуйста.

Сейчас жители пытаются оспорить эту абсурдную позицию госорганов. Но, если ничего не получится, то спасать берег посреди памятников архитектуры и природы и впрямь придется самим…

Фото с коптера – Евгений Шелковников

This entry was posted in Главная, Республика Карелия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>