В гости к депутату Дамиру Шадаеву на остров Подпорожский

Мы решили предпринять еще одну, уже третью прогулку в Гремучий Шлюз на реке Вуоксе близ Барышево (Выборгский район ЛО). Те, кто давно читает наш паблик, знают, что в 2008 году там произошла памятная история: на остров Подпорожский, захваченный депутатом Шадаевым, решили высадиться съемочная группа телеканала ТВ-100 и участница нашего движения Ирина Андрианова.

То есть высадиться-то не удалось – охранник не дал. Спорить мы не стали и, переплыв на лодке на “общественный берег”, выставили там камеру для съемок острова издалека. И что же? Летит к нам на моторке Шадаев с охранником, выскакивает, хватает камеру, кидает в порог Гремучий Шлюз и улетает. Камера тонет. Потом, понятно, он одумался, несколько раз подплывал, пока мы печально гребли назад сдавать лодку на базу, уговаривал “договориться” и т.п. Корреспондент Александр Трофимов разговаривать отказался, сказав, что общаться с ним будет начальство телеканала. Ну что ж, они в итоге договорились: Шадаев нанял спеца, который выловил камеру, и уплатил какую-то неустойку. С точки зрения исполнения ст.6 Водного Кодекса и ст.11 Лесного кодекса (острова относятся к лесному фонду) подвижки были следующие: 1) Шадаев убрал таблички “частная территория” с двух соседних маленьких островов (прежде-то у него были захвачены все три, см. фото от 2008 года https://vk.com/album-357750_36060409), 2) спустя 10 лет, в 2018 году, когда мы в ознаменование того приключения явились к нему второй раз тем же составом, он позволил высадиться на Подпорожском. В смысле, никто к нам не вышел).  

Сейчас полустаявший ледовый покров не позволил нам подойти к Подпорожскому на лодке. И вплавь не пройти, и пешком никак. Журналистам пришлось опять снимать с берега и посылать квадрокоптер. На сей раз это была группа Андрея Лошака – они готовят документальный фильм, где Шадаев будет одним из героев. На обратном пути, проезжая материковую часть его поместья (там у него личная ферма экопродуктов, а с нее перекинут мост на остров, где уже стоит дом), Андрей позвонил в ворота и попросил Шадаева об интервью. Тот, к нашему удивлению, согласился, и вскоре выехал из ворот на своем “кадиллаке”. Как нам показалось, Дамир Равильевич специально для съемок одел эдакую “олигаршью униформу” – дорогую шубку, меховую шапку, золотые часы, собаку взял породистую. Вряд ли он так по ферме своей ходит)) Да и на “кадиллаке” ездить по окрестным дорогам неудобно. То есть депутат Шадаев сознательно стилизовал образ эдакого барина-нувориша)) Ну, хорошо, что у него хоть чувство юмора есть. Андрей Лошак умилился в том смысле, что Шадаев представляет собой “уходящую натуру” олигарха 90-х. Нынешние богатеи выглядят не так колоритно.

Напомним: Шадаев является одним из крупнейших лесопромышленников Ленинградской области. У его компаний (“Тимберлэнд” и других, которые он по причине статуса депутата ЛеноблЗАКСа передал во владение дочерям) в аренде находятся обширные лесные массивы. Три года назад он пытался получить право рубок в одном из планируемых заказников. Непосредственно лес в окрестностях Гремучего шлюза (фактически, этот населенный пункт составлен одним его поместьем) взят им в аренду под частное охотхозяйство, но оформлен на родственницу (кажется, это его мать). В середине 2000-х он был депутатом Госдумы (причем после той истории с камерой заявлял, что сам участвовал в написании действующего Водного кодекса, и что факт огораживания острова никак оный не нарушает))). Сейчас выглядит хорошо, мог бы еще с десяток камер в воду сбросить. Располнел разве что. В интервью сетовал, что в лесных правоотношениях в ЛО все очень плохо, сплошь нарушается закон (кто бы говорил!).

Еще одна важная деталь. Шадаев – далеко не единственный берегозахватчик в районе Барышево. В самом поселке длина перекрытого берега суммарно равняется 3 км, и цифра эта постоянно прирастает. Вот лишь некоторые из участков-захватчиков https://vk.com/album-357750_36066447 . В 2018 году журналист Трофимов не смог найти иного места для спуска лодки для съемок Шадаева, кроме как с захваченного же берега элитного отеля. Получился абсурд: чтобы снять проблемный сюжет об одном берегозахватчике, пришлось договариваться с другим берегозахватчиком)).

В этот раз, чтобы поснимать с материка, мы проехали выше Подпорожского, где сплошной полосой идут старые базы отдыха. Хороший пример тому, что бедных и богатых, хороших и плохих захватов не бывает. Чтобы подойти к берегу и снять оттуда остров, нам пришлось поначалу вступить в конфронтацию с охраной базы Канонерского судостроительного завода СПб. При том, что они все сильно ругают Шадаева за наглость, а сами… Разумеется, все ссылаются на плохих мусорящих отдыхающих. Шадаев, кстати, тоже. Получается, на свете есть только 1) плохие мусорогенные гопники и 2) хорошие захватчики. Но ведь есть и третья “сила” – нормальные люди, которые не мусорят и убирают за другими. А у них-то есть права?

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>