24 февраля активисты из Ново-Токсово (Всеволожский район ЛО) ПОБЕДИЛИ в суде вице-президента ПАО “Роснефть” Андрея Шишкина и токсовскую администрацию

Ура, победа!
24 февраля активисты из Ново-Токсово (Всеволожский район ЛО) ПОБЕДИЛИ в суде вице-президента ПАО “Роснефть” Андрея Шишкина и токсовскую администрацию, обязав последнюю обеспечить проход по береговой полосе озера Лассылампи. Его огораживает принадлежащее Шишкину масштабное сооружение – трехъярусный домик-лестница-пирс (см.фото). Суд не указал, как именно администрация должна обеспечить проход, но, так как вышеуказанное сооружение занимает всю береговую полосу, то очевидно, что способ может быть лишь один – его демонтаж. 

Примечательно, что сам Шишкин вступил в дело третьим лицом (!) лишь в самом конце процесса, так как утверждал, что данное сооружение не имеет к нему никакого отношения (!!). Напомним, что речь идет о знаменитом полуострове, владельцем которого был убитый в 2004 году криминальный авторитет Роман Цепов. Шишкин купил участок у его наследников. При этом непосредственно полуостров в собственность не оформлен – по генплану Токсово, это общественная территория с видом использования “для пляжного отдыха”. Правда, попасть на этот пляж можно либо только через Шишкина (то есть никак), либо через береговые участки его соседей Мутохина и Шестакова. Заборы последних местные жители в 2018-19 гг. несколько раз демонтировали, после чего хозяева, наконец, осознали, что с нарушениями пора завязывать, и прекратили их восстанавливать. Оставался Шишкин, который незаконно застроил общественный берег.

В июне 2020 года актив добился административного дела и предписания об освобождении берега, вынесенного в адрес администрации (подчеркнем – сооружение формально считается “бесхозным”). Администрация, разумеется, ссориться с нефтяником не захотела и решение суда проигнорировала. Тогда жители решили пойти в суд самостоятельно.

Дело тянулось полгода. Шишкин, решив все-таки вступить в процесс третьим лицом (якобы лишь потому, что его участок прилегает к спорному сооружению), успел сменить в нем трех юристов. Его позиция состояла в том, что снос постройки как раз таки помешает обеспечение свободного доступа граждан к берегу (ха-ха-ха!), так как без его ступенчатой галереи, якобы, к воде никак не спуститься)). Тем не менее, благодаря самооотверженной работе активистов движения “Токсовские озера”, удалось решить дело в пользу общественности.

Вы спросите, зачем было столько стараний, если право прохода по берегу вроде бы уже и так отвоевали? Во-первых, окончательно “отвоевать” это право невозможно, его нужно отвоевывать постоянно, день за днем. Только ослабил напор – как тут же очередной хозяйчик спустит забор в воду. А во-вторых, крайне важно показать, что времена самоуправства проходят. Посмотрите, какой путь прошел полуостров с 90-х до 2020-х годов! Когда-то пьяный Цепов стрелял с него из ружья в сторону купающихся на другом берегу. А теперь граждане спокойно, через суд добиваются сноса незаконного сооружения. Значит, лед хоть медленно, но трогается!

Андрей Гончаров, один из истцов: “Мы хотели на примере одного водоема – озера Лассылампи – показать всем, что берег озера может быть свободным от любых ограждений. Более того, берега водоемов в любом пункте РФ возможно освободить от берегозахвата. Для этого нужно упорство и желание. И если не получается решить вопрос через местную власть и госструктуры, то можно пойти в суд”.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>