Рощино: власть меняется, а незаконная стройка продолжается!

Недавно рощинцев (Выборгский район ЛО) официально покинул глава администрации: Валерия Савинова взял своим заместителем его шурин, глава администрации Выборгского района Ильдар Гилязов. На его место заступила и.о. – Виктория Казанцева. Но фактически Валерий Савинов уже давно был “вне Рощино”: еще несколько месяцев назад он, например, перестал отвечать на обращения граждан. Так, письмо одной из жительниц по вопросу аварийной опасности улицы, зарегистрированное в администрации 1 октября, так до сих пор и не сподобилось ответа. И обращение в Выборгскую прокуратуру с просьбой “поторопить” администрацию, направленное в декабре, тоже не помогло((( 

Но самое главное не это. Весь январь Валерий Савинов мог наблюдать из окна высокий башенный кран, торчащий над лесом на северном берегу реки Рощинки. Однако, как выяснилось, он даже не знал, кто ведет строительство капитального в 4-5 этажей дома в рекреационной зоне Р-3! Это пришлось выяснять активистам. Оказалось, что на участке 47:01:0701001:172, расположенном в лесу на самой границе Рощино, строит акваклуб и коттеджный поселок компания ООО “КМ-Строй”, входящая в группу “Стройтрест” https://petrostroybaza.ru/news/2021-01-18/km-stroj-po... Данный участок лесного фонда был включен в границы поселения в статусе “городских лесов” (Р-1). Заметим – только в этом качестве разрешает прирезку леса Лесной кодекс. Также он гласит, что “сокращение площади городских лесов не допускается”. Однако спустя несколько лет эти 2,5 Га были распоряжением муниципалов переведены в Р-3. Но это еще не все: зона Р-3 разрешает строительство гостиниц, тогда как в материалах Росреестра видом использования для участка значится “индивидуальный жилой дом”, что противоречит зонированию. С учетом этого можно не сомневаться, что на участке вырастет как минимум апарт-отель. Кстати, прилегающие к нему два участка лесного фонда суммарной площадью 8 Га уже сданы в аренду под рекреацию. Интересно, кому?

Надзорные органы и выборгские власти встали стеной, блокируя наши попытки хоть что-то узнать о стройке. Прокуратура перебросила письмо в комитет госэконадзора ЛО, последний – в администрацию Выборгского района, откуда ответили, что мы-де не предоставили им ФИО и регистрации хозяина участка (!!), поэтому проверку они провести не могут. В комитете госстройнадзора ЛО обещали провести проверку, но пока ничего не слышно.

А стройка идет полным ходом. При этом о компании “Стройтрест” мы можем сказать мало хорошего. В 2015 году мы проводили акцию по демонтажу ее незаконного забора на озере Вероярви в Токсово – они строили поселок “Озерный край”. Итоги: проход вдоль берега отвоевать удалось, но местами он “чисто символический” – 3-4 м. Таким образом, “Стройтресту” не впервой шагать “по трупам” законов ради продвижения своих проектов. История в Рощино – лишнее тому подтверждение. Опасаемся, что, если к бомбардировке письмами органов не подключатся другие рощинцы, то мы потеряем еще один лесной массив к северу от поселка и на берегу реки.

P.S. – Летние фото – акция против “Стройтреста” в Токсово. Зимние – “Стройтрест” в Рощино.

Не покупай беззаконие!

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>