На “Авито” за 250 млн рублей выставлен на продажу остров Кухка в Ладожских шхерах

Хотелось бы верить, что это фейк, но увы, чисто технически возможно и такое.

Возможно, какая-то часть острова, к сожалению, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, и именно она продается. Остальное – лесной фонд в госсобственности. А для привлечения внимания к объявлению подлец-продавец выбрал такой провокационный формат – типа “продажа острова”. Но есть и второй вариант трактовки, менее приятный. Хозяин сельхозки, чтобы расширить владение, взял часть лесного фонда в аренду под рекреацию. Именно часть, потому что остров огромен (257 Га) и арендная плата будет космической. Но есть выход из положения, который применил, например, ООО “Койонсаари” (арендатор одноименного острова с песчаными пляжами). Он взял в аренду лишь прибрежно-защитную полосу (шириной 50м, что составляет менее 5% общей площади.). Но тем самым, фактически, он сделался арендатором всего острова. К счастью, своими правами арендатор Койонсаари пока что не злоупотреблял, если не считать двух недостроенных срубов на берегу (дай Бог, чтоб они так и остались недостроем).

Вполне возможно, что и на Кухке применили тот же метод. Рекреационная аренда не дает права огораживать и застраивать остров, но контроля все равно нет, поэтому нарушения в этой части повсеместны. В итоге у владельца теперь есть 1) сельхозка в собственности, 2) некое ООО, на которую оформлена аренда леса. Вот эту-то связку он и пытается продать. Разумеется, инфа тревожная, потому что новый владелец, перекупивший за большие деньги право рекреационной аренды, будет еще менее щепетилен в плане огораживания-застройки (типа, я ж заплатил, так имею право!). Поэтому есть смысл обратиться в природоохранную прокуратуру Республики Карелия с просьбой провести проверку по причине подозрения на нарушение природоохранного законодательства. Особенно с учетом статуса национального парка “Ладожские шхеры”….

p.s. 16.02: Вчера вечером выяснилось, что объявление спешно убрали. Точнее, его несколько почистили, и вот теперь что от него осталось (см. ссылку) https://www.avito.ru/lahdenpohya/zemelnye_uchastki/uc.. Будем надеяться, что сняли не потому, что продали, а потому, что продавца испугал здоровый резонанс)))

This entry was posted in Главная, Республика Карелия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>