Захват берега в заказнике “Щучье озеро” в Курортном районе Петербурга

Многие посетители заказника “Щучье озеро” в Курортном районе Петербурга задаются наивным вопросом: почему на берегах озера расставлены такие правильные информщиты о необходимости соблюдать природоохранное законодательство, а при этом прямо рядом с ними с обезоруживающей наглостью стоит забор не то что по урез воды, а уходящий в воду (что, между прочим, небезвредно для экосистемы), и на нем красуются злобные надписи типа “частная территория”, “ведется видеонаблюдение” и профиль собаки. 

Как же так? – спрашивают наивные граждане. Ведь вот же – потрачено столько бюджетных средств на агитацию, получилось такое образцово-показательное ООПТ, и на тебе – в самом сердце его происходит грубое нарушение ст. 6 Водного кодекса! И это – на охраняемой территории, опекаемой усилиями комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС)! Как же такое возможно?

Вы спрашиваете – мы отвечаем. Впервые мы попробовали задаться этим вопросом еще в 2008 году, и тогда же направили обращения в природоохранные ведомства СПб. Как же мы обрадовались, когда получили ответ, что муниципалы решили предъявить нарушителю судебный иск! Но радовались мы напрасно. Мы ведь тогда еще не знали, что судебные иски регулярно используются госорганами для легализации нарушений. Например, подаешь в суд, а потом трижды не приходишь на заседание. И судья решает дело в пользу ответчика. Либо – как в случае со Щучьем – государственный истец сначала подал заявление, а потом отозвал его якобы ввиду “досудебного исполнения ответчиком исковых требований”. Разумеется, ни один сегмент забора своего местоположения не поменял, зато муниципалы потеряли право когда-либо подавать аналогичный иск в будущем. Чего они, видимо, и добивались. Берегозахват на Щучьем отныне неподсуден.

В прошлом году хозяин этой уютной дачи со своим берегом в ООПТ добился через процедуру общественных слушаний изменение вида использования участка – теперь там можно строить гостиницы. Собственно, от этого по факту ничего не поменялось, разве что территориальное зонирование было гармонизировано со статусом ООПТ. Теперь эта “гостиница” на Щучьем узаконена.

Впрочем, со статьей 6 федерального Водного кодекса гармонии пока не наблюдается. Но ответа на этот вопрос профильные ведомства СПб всегда упорно избегали.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>