4 февраля был разгромлен и снесен экоактивисткий лагерь на станции Шиес в Архангельской области

4 февраля был разгромлен и снесен экоактивисткий лагерь на станции Шиес в Архангельской области, где перед этим два года люди со всех концов страны непрерывно дежурили, не давая строить огромный мусорный полигон. Впечатление двойственное – с одной стороны, власти объясняют снос тем, что вопрос с полигоном, мол, навсегда закрыт, ибо все суды “Экотехнопарк” (инициатор полигона) проиграл. Свалки не будет, потому и протестный лагерь не нужен. С другой стороны, если бы не поистине титанические усилия актива, прежнего губернатора области Игоря Орлова не отправили бы в отставку, а полигон уже давно преспокойно бы принимал московский мусор. В связи с этим то, что произошло 4.02 (а в особенности форма, в которой это было сделано), вызывает недоумение. 

Год назад мы имели честь ездить в Шиес волонтерами и вынесли оттуда потрясающие впечатления. На наших глазах осуществлялось невозможное: усилиями простых людей был создан и управлялся дисциплинированный (!!!!!) лагерь, где 24 часа в сутки по военному образцу велись дежурства, блестяще организовывалось снабжение и взаимодействие участников. На данный момент Шиес является самым успешным опытом народной протестной кампании – ведь он сумел развернуть вспять федеральный, московский проект! Что бы сейчас не произошло, опыт Шиеса будет бесценен для всех нас.

Приводим еще раз наши прошлогодние впечатления.

Осуществление невозможного (vk.com) «Ленинград» взяли «помойщики». Лагерь активистов в Шиесе сравняли с землей (novayagazeta.ru)

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>