Петиция в защиту Ропшинских прудов

Жители Ломоносовского района просят подписать петицию в защиту Ропшинских прудов, являющихся частью водоподающей системы Константиновского дворца и фонтанов Петергофа. http://chng.it/9F769V2H

Ропшинские пруды и лес планируется официально включить в проектируемую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) “Ропшинский лес и долина реки Стрелка” (срок – 2035 год). Но, как известно, запланировать ООПТ и создать его – не одно и то же.  

Пруды могут и не дождаться охранного статуса. Администрацией Ропшинского сельского поселения в декабре 2020 года представлены предложения по изменениям в генеральный план поселения, предусматривающие включение этих земель (под прудами) в границы населенного пункта. А это открывает зеленый свет застройке их берегов.

Имеются очень серьезные опасения, что отрицательное отношение жителей к этому проекту не будет принято во внимание.

Тем более, есть живой пример с прудами в Лебяжьем. Их включение в генплан разрабатывала та же самая проектная фирма, и в интересах того же собственника, что и в Ропше. И что же? Пруды БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ.

Инициативной группой из Ропши были собраны подписи неравнодушных жителей (направлены Губернатору Ленобласти), создана петиция на Change.org, был один эфир в телепередаче Телекурьер на канале 78, была одна статья в Российской газете.

“Мы просим защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, чистую воду и оказать содействие по следующим вопросам:
1. Просим принять меры по недопущению перевода земель под рыбохозяйственными прудами в кадастровых кварталах 47:14:0000000:39336, 47:14:1202001:23 и смежных с ними участков из состава сельхозназначения в категорию населенные пункты и включение данных участков в границы поселка Ропша.
2. Запретить Администрациям Ропшинского сельского поселения и Ломоносовского района продолжать эксплуатировать землю для передачи под застройку в поселке Ропша и вокруг поселка без решения вопроса водоснабжения и канализации.
3. Инициировать всестороннее изучение вопроса влияния развития застройки Ропшинских высот, в т.ч. в районе поселка Ропша на запасы подземных вод и водный режим рек Стрелка, и Шингарка, и водопроводной систем парка Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и фонтанов Петергофа.
4. Включить вышеуказанные территории в проектируемую ООПТ “Ропшинский лес и долина реки Стрелка”, т.к. без включения этих территорий в состав ООПТ и при застройке их промышленными предприятиями, само создание заявленной ООПТ становится бессмысленным. “

https://78.ru/tv/programs/2021-01-26/telekurer_/telek..

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>