База отдыха “Царство-Королевство” заявила, что гостиница на лесном участке 47:01:0701001:172 возводится не ею. Так кто же застраивает рощинский лес?

Мы вынуждены были удалить предыдущий пост, посвященный незаконной стройке огромного объекта в лесу на северной границе поселка Рощино (Выборгский район Ленинградской области). Напомним, что с недавнего времени в лесу над рекой Рощинкой возвышается огромный башенный кран. Как оказалось, на бывшем участке лесного фонда (когда-то там располагалась дача детского садика), включенном в 2010-х гг. в границы поселения в статусе зоны Р-1 (“городские леса”), ныне строится железобетонный объект размером с заводской цех. Территория огорожена забором, никаких положенных по закону информщитов и опознавательных знаков там нет. При этом участок вплотную примыкает к большому огороженному забором массиву, где располагается база отдыха “Царство-Королевство”. Логично, что не только мы, но и другие жители Рощино были уверены, что стройка – это очередное расширение ЦК. Тем более, что ЦК в последние годы сильно разрослось, заняв территории, которые в прошлом тоже относились к лесному фонду и были заняты пионерлагерями, и претензий к ним тоже было немало. 

Однако с нами связались представители “Царства-Королевства” и заявили, что в данном случае участок принадлежит не им. И, хотя ранее они действительно получали предложение его приобрести, они отказались. Как мы поняли из беседы, нынешние действия застройщика вызывают у ЦК озабоченность, так как снижают рекреационную ценность прилегающей территории. Еще бы – какая уж тут рекреация, если рядом появится 4-5-6 этажный апарт-отель?

Как выяснилось, участок 47:01:0701001:172 был переведен в “застроечную” категорию в два этапа. Сначала, как уже было сказано, его прирезали к поселению в статусе “городских лесов”. Именно в таком, и никаком ином качестве Лесной кодекс разрешает переводить леса в земли населенных пунктов. Далее, в этом же Лесном кодексе сказано, что “сокращение площади городских лесов не допускается”. Однако именно это и было сделано! В последней редакции Правил землепользования и застройки Рощинского МО участок уже имеет статус Р-3 – зона туристических объектов и гостиниц. В нашем кривом законодательстве это означает, в том числе, и апарт-отели, что, по сути, является обычным жильем. Вот так бесхитростно у нас отжали лес.

Но таинственный владелец пошел еще дальше: в материалах Росреестра участок имеет вид разрешенного использования “под индивидуальный одноквартирный жилой дом”! То есть даже статус, полученный в результате нарушения процедуры, и тот был нарушен: “зона туристических объектов” формально не позволяет строить жилье. Однако достаточно сходить к участку 47:01:0701001:172 и посмотреть за забор, чтобы понять, что это за “одноквартирный дом”…. Громадный апарт уже возвышается над забором, а судя по высоте опалубки, в итоге нас ждет не менее 5-6 этажей….

Но и это не все. Вопреки схеме генплана и ПЗЗ Рощино, севернее участка 47:01:0701001:172 недавно “из ничего” возник еще один прямоугольник (помечен серым крестиком). Он ВООБЩЕ никакого кадастрового номера не имеет. Согласно генплану и ПЗЗ, он в границы Рощино не входит. А вот согласно кадастровой карте – еще как входит! И, как нам визуально показалось, забор неизвестного владельца участка 47:01:0701001:172 залезает и на этот новый прямоугольник. Но смотрим дальше: справа от участка, уже за границей поселения, в лесу, почти на самом берегу реки Широкая (приток Рощинки), расположен еще один участок – 47:01:1717001:506 площадью 6 Га (помечен желтым крестиком). Это уже лесной фонд и он, как оказалось, взят каким-то неизвестным ООО в рекреационную аренду. Сегодня мы получили из Росреестра ответ, что данные о правообладателе данного участка в системе отсутствуют.

Иными словами, участок 2,5 Га уже оказался окружен с двух сторон участками суммарной площади порядка 8 Га. Вряд ли это совпадение.

Ну а теперь – несколько слов о попытках заставить надзорные органы заметить явные нарушения. Прокуратура перебросила наше письмо в комитет государственного экологического надзора, а последний направил его в администрацию Выборгского района и в комитет строительного надзора ЛО (см.). Из выборгской администрации сегодня пришел совершенно хамский ответ: так как мы не сообщили сведений о ФИО хозяина и адресе его регистрации, то провести проверку не представляется возможным (см.). Письмо в очередной раз переброшено, теперь уже районному архитектору. Добавим, что автором ответа является тот самый председатель выборгского КУМИГ Сергей Колмак, который недавно сообщил активистам поселка Ленинское, что проход к береговой полосе реки Сестры в районе участков Аль-Джандали и Виреховской (многие помнят историю с “сирийскими берегами Ленинградской области”) “не предусмотрен”. То есть ему-то не замечать нарушения – не впервой.

Из комстройнадзора нам позвонили и попросили узнать номер участка, чем мы позавчера и занялись, гуляя вокруг стройки с JPS-навигатором. В комитете обещали провести проверку. Что ж, будем ждать.

Ну а пока наши письма путешествуют по кабинетам, а чиновники шлют отписки, стройка апарт-отеля идет полным ходом. Так что, даже в случае фиксации нарушений, огромное здание будет построено и легализовано.

И все-таки было бы очень интересно узнать, когда, каким нормативным актом и на каком правовом основании власти Выборгского района перевели участок “городских лесов” в Р-3? И в чьих интересах, конечно же…

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>