“Лесная амнистия” и “межведомственная комиссия” могут отменять решения судов?!

Как мы уже писали, после пяти лет изнурительной борьбы токсовские активисты добились судебной победы Рослесхоза на Курголовском озере (и сам иск, и его победоносная защита – заслуга исключительно активистов). Суд признал незаконным наложение участков коттеджного поселка “Загородная резиденция” (она же – “Резиденция у озера”, она же – “Сити-78″) на участки лесного фонда https://nsp.ru/27225-zastroika-v-leskolovo-otmenyaetsya . Однако никакого предписания о возвращении украденного леса государству (что было бы логичным продолжением) суд не издал. При этом часть участков уже застроена домами. 

Что же делать? Власти решили эту проблему виртуозно: они просто создали таинственную “межведомственную рабочую группу”, которая своим решением легализовала большую часть украденного (132 из 193 участков!) http://www.vprigorode.ru/news/2020-12-26/lesnye_stras... Основанием для фактической отмены решения суда стал пресловутый закон о т.н. “лесной амнистии”. При этом в течении пяти лет судебного процесса ни одна из инстанций, в том числе и Верховный суд, не счел возможным применить “лесную амнистию” к данному случаю (на чем, конечно же, настаивали девелоперы). Но административные органы оказались посговорчивей: они просто вынесли решение, противоположное Верховному суду. Причем легализована, в том числе, та часть поселка, где запланированы к строительству 3-4-этажные дома.

Актив в отчаянии. Люди отдали борьбе за лес несколько лет, проводили регулярные митинги и акции, ездили в прокуратуру и другие органы, как на работу. Добились практически невозможного в наших условиях – иска Рослесхоза и победы в суде! Но государство (а точнее, те, кто почему-то представляют его интересы) нагло насмеялось над ними, просто перечеркнув решение суда!

Тем временем старая реклама “Резиденции” цинично сменилась новой – новогодней (см.).

“Это трагедия, – говорит жительница Токсово Елена Гинзбург, боровшаяся за берег Курголовского 5,5 лет. – По суду им не удалось оттяпать территорию. Мы полностью победили. А теперь оказалось , что создана какая то межведомственная комиссия, и они что-то решают с передачей участков конкретным собственникам. Ссылаются на закон о лесной амнистии. Хотя юрист комитета по природным ресурсам Степанова говорила нам , что этот закон на участки “Сити-78″ не распространяется и поэтому в судах он им не помог. Приемов в комитетах нет, к телефону не подходили.
Я не понимаю ничего. Я такого не ожидала. Раньше я была в режиме плотного общения с КПР и Рослесхозом. Ничего подобного не предполагалось. Я не знаю, что делать. «Делишки» в комиссии закрыты. Решают конкретные люди, которых можно заинтересовать”.

Власти цинично наплевали и на суд, и на закон, и на массовые протесты. Остановить их сейчас может лишь одно – массовое “неголосование рублем” за такое беззаконие. Не инвестируйте в краденый лес! Не покупайте и не берите в аренду недвижимость в поселке на берегу Кургаловского озера, как бы его хозяева не меняли названия и рекламные постеры!

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>