Эстонский пчеловод охраняет Логово Сатаны

Интересное продолжение получила история с перекрытием дороги к заброшенному пусковому комплексу советских баллистических ракет, известному в народе как “Логово Сатаны” https://urban3p.ru/object347 (Большая Пустомержка, Кингисеппский район ЛО). Некий гражданин поставил на грунтовой дороге, ведущей к комплексу, шлагбаум, и берет с желающих посмотреть на военный артефакт по 800 рублей. 

Одна из посетительниц комплекса решила узнать, насколько это законно. Оказалось, что участок, преграждающий путь к “Логову”, принадлежит гражданину Эстонии и имеет вид использования “под пчеловодство”. Причем на кадастровой схеме участок включает в себя маленький кусочек этой самой грунтовой дороги – как раз, чтобы хватило на шлагбаум)) В ответе администрации Кингисеппского района великолепно сказано, что, мол, раз кусок дороги передан в собственность, то она не может использоваться как дорога общего пользования. Хотя на самом деле логика должна быть иной: если дорога значится в реестре муниципальных дорог общего пользования, то Земельный кодекс запрещает передавать ее в собственность. Разумеется, никаких данных об этом реестре администрация не предоставила. Мы публикуем эту информацию как характерный пример более чем вольного обращения с земельным законодательством среди наших муниципалов. Напомним: во Всеволожском районе также есть случай приватизации дороги, причем асфальтовой, частным лицом, после чего он установил на ней ворота и преградил доступ. Дорога ведет к озеру Лассылампи и является кратчайшим подходом к нему. Масштабные усилия, предпринятые гражданами для ликвидации ворот (администрация поселения даже запускала процедуру установления сервитута), ни к чему не привели.

В Пустомержке, как и на Лассылампи, кусок дороги оформили как участок сельхозназначения. Что касается вопроса о законности ведения Романом Богданюком (именно так зовут эстонца; на самом деле он родился на Украине) предпринимательско-шлагбаумной деятельности, то администрация оставила его без ответа.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>