Как “царская” жадность убивает рекреационный потенциал Рощино

На днях мы решили проведать старый добрый лыжный маршрут вокруг северной части поселка – сначала вверх по льду реки Рощинка и Широкой, а потом – по лесу на запад, до пансионата “Райвола”. Недобрые предчувствия у нас появились после того, как над лесом за Рощинкой появился огромный строительный кран. А ведь там по генплану и ПЗЗ – зона ТР-1, то есть “городские леса”, где никакой стройки быть не может!  

Увы, печальные предчувствия подтвердились. Свернув в лес с реки, мы сразу заметили, что вместо былой лыжни идет плотно вытоптанная тропа. Людей на ней было примерно раз в пять больше прежнего. Нет, желанию людей прогуливаться в лесу нужно только радоваться, но откуда их столько? Вскоре все стало ясно. На части лесного участка, прилегающего к старому пионерлагерю, вырос огороженный двумя (!) линиями заборукреплений поселок “Царство-Королевство” (см. фото). Похоже, там активно сдаются коттеджи. В результате лес вокруг превратился в исхоженный сквер, а по прежним лесным проездам снуют машины.

Поворачиваем налево, идем между двух высоких заборов (фото). Слева показывается тот самый участок стройки, видный еще с того берега (точка на карте http://www.etomesto.ru/track8a59242920/ ). Найти его не трудно: лес оглашается грохотом забиваемых свай. Как же так – ведь это зона ТР-1? То есть – никаких, как минимум, капитальных сооружений! И высотный регламент, прописанный в ПЗЗ – 0 метров…. Но, похоже, к законам здесь относятся более чем вольно. Никакого положенного на стройке информщита нет. А за забором выросло уже огромное бетонное сооружение, по размерам напоминающее заводской цех (см. фото)! Судя по возвышающейся арматуре, предстоит двукратное увеличение объема. Что это – остается только гадать. Видимо, гостиница. Так как никакой информации о застройщике нет, предполагаем, что это также “Царство-Королевство”, расширившее свои владения. Стройка идет в вековом лесу среди елей и сосен высотой 40-50м. Очевидно, что раньше здесь никогда никакой стройки не было. Мало того, что застройщик грубо нарушает всевозможные законы, так он еще и разрушает рекреационную среду и для собственных клиентов, и для всех остальных. Ибо какая может быть “рекреация” в обычном, хорошо озелененном городском квартале, в который превратили лес? Раньше, признаться, мы гораздо больше опасались лесной экспансии “Райволы”. Но теперь и другие хищники не отстают.

В последние годы Рощино небывало расширилось. Сюда едут как от избытка денег (состоятельные граждане желают жить загородом, но чтобы на работу можно было ездить в Питер. Поэтому Рощино подходит, как ничто иное), либо, наоборот, от нехватки денег (мигранты из депрессивных российских регионов не могут позволить себе жилье в Питере и оседают в ближайших пригородах, чтобы, опять-таки, ездить на работу в город). В результате романтичное понятие “загород” для Рощино становится мифом. Фактически, поселок уже слился с городом: застройка идет вплоть до границы с Курортным районом СПб, где путь ей преграждает Курортный лесопарк. Парадокс – где Ленобласть, там заборы, а где город – там лес. Но это частный случай, понятно). Короче, расширяться на юг больше некуда. Остается – север, с дальнейшим захватом Карельского перешейка.

Несколько лет назад власти протащили новый генплан и ПЗЗ поселка, где включили в границы поселения многие десятки Га к северу от Рощинки. Включили в качестве рекреационной зоны ТР-1 с запретом на застройку. Но кто и когда в Выборгском районе ЛО следил за исполнением законов? В результате застройщики в пароксизме жадности срубили плодоносный сук, на котором сидели: они рекламируют отдых на лоне природы, а на деле их клиенты “прогуливаются” среди заборов. “Большого круга” рощинской лыжни, получается, теперь нет. Клиентам той же “Райволы” остается единственная лыжная трасса около лагеря “Северная Зорька”. Но и туда, в нарушение информщитов, регулярно заезжают снегоходы и квадроциклы.

Уважаемые жители поселка! Просим вас присоединиться к борьбе за рекреационный потенциал Рощино. Когда жалобы пишут лишь несколько человек, надзорные органы перестают воспринимать их всерьез. И создается впечатление, что “широкие народные массы” проблема застройки леса не волнует. Докажите, что это не так!

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>