Парк Песчанка, что на берегу Оредежа в Гатчинском районе, новый собственник обнес забором

Парк Песчанка, что на берегу Оредежа в Гатчинском районе, новый собственник обнес забором . А поверх него, для верности, накрутил колючую проволоку – “спираль Бруно” (см. фото).
Эти действия являют разительный контраст с вежливым ответом владельцев территории, ООО “Пенаты”, данного им главе Рождественского МО Гатчинского района Агафонову (имеется у инициативной группы). В письме главу заверяют, что берег “Пенаты” перекрывать не станут, а вот лес, уж извините, огородят и никого не пустят, ибо по закону имеют право. Но имеют ли? 
Печальная судьба прекрасного старинного парка дома отдыха “Песчанка” близ деревни Грязно удивительно повторяет судьбу соседнего с ним Кезевского лесопарка в Сиверской (т.н. Сиверский лес). И там, и там речь идет о большом лесном массиве на высоком берегу реки Оредеж. И там, и там в советское время был государственный лесной фонд, лес 1 категории. Да и участковое лесничество было одно и тоже! И что-то странное творилось в этом лесничестве в 90-е гг. И Сиверский лес, и Песчанка были незаконно проданы в собственность муниципалами (которые не имели права распоряжаться лесным фондом). Совпадение? Не думаем. Похоже, за торговлей гатчинскими лесами стояли одни и те же люди.
В Сиверской в 2010-х годах, ценой огромных усилий активистов, удалось вернуть большую часть украденного. Новый собственник уже вовсю распродавал лес под коттеджи, люди уже физически блокировали строительную технику (и сами за это становились фигурантами уголовных дел), а по ночам демонтировали незаконный забор… Лес спас счастливый случай, а точнее – “косяк” продавцов, которые когда-то неправильно составили договор. Только это помогло оспорить его, несмотря на истечение сроков давности. Удастся ли это с Песчанкой? Это будет зависеть от того, найдется ли у Песчанки столько же активных защитников, как у Кезевского лесопарка. Ибо защищать государственное имущество имеют право только госструктуры. Упросить Росимущество подать в суд тогда было ой как непросто. Люди проводили митинги, пикеты, ставили палаточные лагеря и организовывали демонтажные акции, чтобы чиновники, наконец, “заметили” их.
“Косяков” в деле Песчанки также предостаточно. 1) До продажи Песчанка входила в список выявленных объектов культурного наследия. При приватизации это не было учтено. 2) Даже если собственность сто раз законна, при согласовании генплана столь большого участка собственник и администрация обязаны предусмотреть адекватное количество проходов через его территорию к береговой полосе, дабы обеспечить доступ на нее согласно ст.6 ВК. Доступ только в обход – это несерьезно, лес слишком большой. Необходим сервитут. 3) Никаких внятных документов о законности вывода участка из лесного фонда нет. Он просто перестал им быть, и все. И некие чиновники положили деньги себе в карман.
Интересные подробности: предыдущим владельцем участка, до ООО “Пенаты” был банк “Санкт-Петербург”. Тогда же было выпущено предложение (прилагается) о его продаже под застройку коттеджной базой отдыха. Однако, похоже, в тот раз продать участок не удалось. Нынешний собственник – ООО “Пенаты” – официально занимается торговлей недвижимостью (несложно предположить, что он собирается делать с участком!), в прошлом году понес убыток в 1,2 млн (ага, надо возмещать), и один из его учредителей является “массовым”, то есть учредил более десяти фирм. https://vk.com/wall-357750_12590
This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>