Сирийские берега Ленинградской области

Суд Ленинградской области окончательно лишил обычных граждан России права пользоваться берегами реки Сестры. Теперь использовать их сможет только уроженец Сирии – владелец участков, куда таинственным образом оказалась включена береговая полоса.

Речь идет о нескольких земельных наделах в Ленинградской области вдоль границы с Санкт-Петербургом, в районе поселков Солнечное и Репино. Учитывая такую близость самой элитной части Петербурга – приобретение завидное. Гражданин Ал-Джандали Мухаммад Мухсин, родившийся в сирийском городе Ат -Тель, стал владельцем участков с кадастровыми номерами 7157, 7158, 6671 – 6619, 6669 – 6618, а некая Светлана Михайловна Виреховская – владелицей участков с номерами 50058, 52118, 50057, 6728, 6730. 

Участки в нескольких местах включают в себя береговую полосу реки Сестры таким образом, что оставшиеся между ними вроде бы «свободные» берега оказываются закрыты для доступа с двух сторон частными владениями. Река на этом отрезке – очень извилистая, и если бы при формировании участков из них исключили береговую полосу, это существенно уменьшило бы площадь частных владений.

Теперь сюда в лучшем случае можно будет причалить на лодке или перебросить мост. Если, конечно, владельцы не спустят на таких посетителей собак и охрану, как это нередко случается в Ленобласти и Петербурге в тех местах, где есть берегозахваты. Ведь публичный сервитут у нас, как известно, в таких случаях не работает!

25 ноября 2020 года в Ленинградском областном суде на Фонтанке Департамент Лесного хозяйства проиграл апелляцию по делу № 33-4155/2020. Судье Марине Владимировне Герман понадобилась ровно одна минута, чтобы понять, что российские леса и берега должны остаться у уроженца братской Сирии. Именно на такой отрезок времени суд удалился на совещание, а затем объявил, что прежнее решение остается в силе.

Департамент Лесного хозяйства заявлял, что данные земли относятся к лесному фонду. В 1992-1994 гг. они передавались на правах аренды в один из совхозов, для добычи древесины. При этом в собственность совхоза они не передавались. Представитель Департамента лесного хозяйства заявил на апелляции, что вопрос об изучении документов лесного фонда не поднимался, а материалы по переводу земель в сельхоз назначение в деле отсутствуют.

Все эти доводы истца в очередной раз не возымели эффекта. Стоит отметить и тот факт, что суд отклонил ходатайства местных жителей, которые хотели войти в дело в качестве третьих лиц на стороне Департамента лесного хозяйства. Это те граждане, чьи дома и дачи находятся в непосредственной близости к оспариваемым участкам. Именно они раньше были основными пользователями леса и берегов реки, теперь ставших частными владениями. Придя на эту территорию, новый собственник еще и уничтожил единственный источник питьевой воды для целого поселка, оказавшийся в границах его участка.

Хотя в данном случае речь идет о Ленинградской области, в соседнем Курортном районе Санкт-Петербурга целый город носит название в честь реки Сестры – Сестрорецк. Когда-то Петр 1 построил здесь оружейный завод, соорудив для этой цели на Сестре плотину, в результате чего образовалось озеро Сестрорецкий Разлив, ныне – объект ЮНЕСКО. На этом оружейном заводе работал Сергей Иванович Мосин, здесь он создал свою знаменитую винтовку, здесь ковались ограды для Екатерининского дворца в Пушкине и рака Александра Невского, что в Эрмитаже.

Что ж, другие времена – другие геополитические цели и стратегические задачи. Тогда мы с шведами воевали, и река была нужна нам самим, для производства оружия. Ну а теперь – помогаем Сирии справиться с террористами, и поэтому не жалко друзьям-союзникам и берег, и речку отдать. Сами-то уж обойдемся как-нибудь!

Надежда остается только на Третий кассационный суд общей юрисдикции, куда Департамент лесного хозяйства должен успеть обратиться в течение 3-х месяцев. Однако пока не ясно, намерен ли он это делать. Ранее департамент уже просрочил сроки подачи апелляции и был вынужден заниматься их восстановлением. Местные жители сетуют, что юристы у неудачливого прежнего собственника – «не очень», а может просто не заинтересованы в сохранении своего имущества, бесплатным пользователем которого все равно выступал народ.

О предшествовавшем развитии ситуации можно узнать здесь:

1. https://47channel.ru/video_clip/123181/
2. https://novayagazeta.ru/articles/2018/12/21/79017-pok..
3. https://bellona.ru/2019/09/05/krazha-berega-sestry-uz..

Анна Шушпанова

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>