В октябре скончался Михаил Глушков – человек, известный многим жителям Рощино (Выбогский район Ленинградской области)

В октябре скончался Михаил Глушков – человек, известный многим жителям Рощино (Выбогский район Ленинградской области) благодаря благоустроенному пляжу перед его домом на Рощинке, которым могли свободно пользоваться все желающие.

А началось все в 2008 году с нарушения – Михаил без согласования насыпал большой полуостров перед своим домом. Все опасались, что дело идет к очередному берегозахвату, но Михаил оказался не таким, как все. За нарушение впоследствии извинился – мол, не знал, что намывать без согласований нельзя – а получившийся пляж решил благоустроить для общественных нужд. За свои средства построил беседку, вышки, подпирающие стенки, скамейки. Мы даже сокрушались, что, мол, зря он это все выстроил, ибо теперь берег стал центром притяжения, помимо приличных, еще и “мусорогенных” граждан. Если бы беседочной инфраструктуры не было, то и подобной публики ходило бы на полуостров меньше. Но тут он был тверд – хочу, мол, чтоб у рощинцев был удобный пляж с беседкой. И его сотрудник регулярно убирал за “мусорогенными”, а когда они сожгли беседку, Михаил снова ее отстроил.

 

 

Хулиганы – любимый аргумент сторонников берегозахватов. Но на Михаила этот аргумент, к счастью, не подействовал. Он так ничего и не огородил.

С большой тревогой мы думаем сейчас о судьбе полуострова. Как поступят с ним наследники Михаила? Хватит ли у них ресурсов тянуть ту нелегкую общественную повинность, которую Глушков на себя взял? Не превратится ли берег в помойку? Не продадут ли участок? В последнем случае он наверняка станет очередным берегозахватом, потому что новые собственники наверняка не будут так щепетильны, как прежний хозяин.

Так или иначе, мы предлагаем всем желающим в память о Михаиле заходить на берег и участвовать в его уборке. Мы, например, таким образом “шефствуем” над соседней косой на ул. Островной. Там, правда, дело упрощается постоянно висящим мешком для мусора. Ну а на берег Глушкова можно просто всякий раз прихватывать с собой пустой пакет и уносить в нем то, что нашли/что влезло. Особенно актуально это станет с наступлением тепла, примерно с конца апреля – начала мая и до сентября. Так общими усилиями можно будет поддерживать красивый полуостров в чистоте.

Спасибо Михаилу за его усилия, за чудесные купания, за возможность увлекательных прыжков с его вышек! Сейчас, увы, понтон с вышками оторвало и он плавает по всему озеру((( Пригнать/починить теперь некому.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>