Вдоль старой сортавальской трассы продолжается массовая скупка ладожских берегов

Вдоль старой сортавальской трассы продолжается массовая скупка ладожских берегов. И все чаще приходят сведения о берегозахватах. Туристам, планирующим походы по Северному Приладожью, теперь постоянно приходится справляться в соцсетях, а свободен ли тот или иной участок вдоль берега? Можно ли пройти, или придется совершать большой обход и опаздывать на электричку?
Так, недавно стало известно о захвате берега вот в этом месте (см. карту), в районе посёлка Асилан (Хиитольское МО Лахденпохского района Республики Карелия). Свидетель сообщил, что новые владельцы выпускают крупных собак без поводков, которые разгоняют прохожих. Мы решили поинтересоваться и выяснили, что ранее этот участок относился к бывшему совхозу (соответственно, это участок категории сельхозназначения) и был приватизирован его правоприемниками. На вопрос “а как же нацпарк “Ладожские шхеры”? ” отвечаем, что, увы, нацпарк дали создать только на участках лесного фонда. А в Сев. Приладожье, на самом деле, очень много сельхозки. Поэтому нацпарк получился “в дырочку”, и довольно крупную.
Конкретно эту сельхозку скупал крупный бизнесмен Игорь Гинзбург, ИНН 782540113725 https://zachestnyibiznes.ru/fl/782540113725 Кадастровый номер 10:12:0051303:729 Называется его юрлицо ООО “Хюрсюля”.
Аналогичная скупка береговых участков бывшего совхоза имеет место и на о. Риекклансари в пос. Ламберт в Сортавальском районе. На приложенном скане кадастровой карты видно, что берег в районе посёлка порезан и распродан без всяких проходов к воде.
Поблизости, в поселке Хаапалампи, суммарно перекрыто 2км берега и байдарочникам приходится совершать длинный обход, чтобы разобрать-собрать плавсредства.
Почему это происходит? Да потому, что жалоб в соцсетях и друг другу пока значительно больше, чем грамотных и массовых обращений в надзорные органы. Все считают, что “жаловаться бесполезно”, и потому имеют то, что имеют(( https://vk.com/wall-357750_12036
This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>