Огородили парк Песчанка на берегу реки Оредеж в Рождественском МО Гатчинского района

Мы продолжаем следить за ситуацией с огораживанием парка Песчанка на берегу реки Оредеж в Рождественском МО Гатчинского района. Бывший когда-то парком пансионата, он был открыт для доступа гуляющих. Более того – территория относилась к лесному фонду (Зареченский участок Гатчинского лесничества) и перешла в частную собственность одновременно (и, похоже, теми же руками) с известным Сиверским лесом (Кезевским лесопарком в поселке Сиверская). В настоящий момент новые хозяева обносят парк забором.

Для сравнения, жителям Сиверской пришлось приложить массу усилий, чтобы Росимущество подало в суд и вернула государству хотя бы часть украденного леса. В Песчанке ситуация немного сложнее: здесь при продаже леса не было сделано столь грубых ошибок, как в Сиверской (они позволили в итоге оспорить сделку), и цепочка перепродаж на сей раз состоит, похоже, из реальных, а не подставных лиц. Поэтому пока речь идет о том, что новые собственники обязаны сделать по закону. А обязаны они обеспечить проход по береговой полосе согласно ст.6 Водного Кодекса. 

Вот краткий рассказ о состоявшейся встрече инициативных жителей, представителя собственника и администрации района и поселения:

“…По логике вещей на уже второй встрече с жителями должен был присутствовать представитель собственника. Но, оказалось, что как раз простому народу он ничего не должен. Номинальный представитель собственника там и была, – девушка в маске, которая невнятно что-то бурчала, не захотела даже представиться и не смогла ответить ни на один вопрос. На первой встрече, оказывается, была она же. В воздухе повис вопрос: зачем приглашать на подобные встречи таких некомпетентных представителей? Со стороны собственника это выглядело откровенным неуважением к жителям, которые имеют право задать вопросы и получить вменяемые ответы.

Встреча прошла несколько бурно, эмоциональный настрой расстроенных жителей можно было понять. И больно было увидеть уже стоящий забор, которым собственник начал означать свою территорию. Глава Гатчинского района Людмила Николаевна Нещадим и присутствующие на встрече замы дали свои комментарии по ситуации. Суть их в том, что собственник действует в рамках закона, имеет право оградить свою территорию, закрыть в нее доступ и власти не могут ему препятствовать в этом. В общем то, ситуация дико печальная – мы расхлебываем позорную для страны историю 1990-2000-х годов, когда огромное наследие, созданное в СССР, разваливалось и разворовывалось, когда мутные граждане, умеющие «дружить» с кем надо из власти, нахапали себе развалины Советского Союза – заводы, здания, парки, дома отдыха. И на фоне ломки государства все это за копейки приватизировали. Красивейший берег Оредежа и прекрасный лесной парк когда-то оказался не нужным государству, зато оказался подобран преступными рвачами. Наследниками которых являются теперь нынешние собственники парка”.

 

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>