В Ломоносовском районе Ленинградской области собственники закопали правый приток реки Карасты, которая течет по Ораниенбаумскому парку и впадает в Финский залив

В Ломоносовском районе Ленинградской области собственники закопали правый приток реки Карасты, которая течет по Ораниенбаумскому парку и впадает в Финский залив.
Все началось стандартно: при межевании участков коттеджного поселка “Услала” (деревня Большое Коновалово Пениковского МО Ломоносовского района) в границы участков была включена и водная артерия, что запрещено как Земельным, так и Водным кодексами. Более того, Караста является рекой федеральной поднадзорности, так как течет по территории двух регионов. Однако либо администрация района при формировании участков на это внимания не обратила, либо ручей самовольно прихватил себе застройщик поселка и нарезал на участки. Точнее можно будет сказать лишь после получения официальных ответов. А ведь ручей немаленький: вытекая из лесного болота, он течет по территории нескольких участков поселка “Услала” и имеет ширину местами 8-9м, а глубину – 1,5м. Для Ленинградской области – это вполне себе полноводная река. И ее тупо отдали под приватизацию, нарушив федеральное законодательство! Ну а хозяевам одного из участков она просто мешала, и они ее закопали. Убирать водоток в трубу было лень и дорого, поэтому ручей засыпали, а березы, росшие в пойме – срубили. На все возражения отвечали: это наша собственность, что хотим, то и делаем.
На фото желтым отмечено место, где приток засыпали полностью. Исчезновение притока может привести к понижению уровня воды в Карасте, а значит – к ухудшению видовых характеристик Ораниенбаумского музея-заповедника. 

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>