Теперь девелоперы начали захватывать озера целиком, а не погонными метрами берега

Ого, теперь девелоперы начали захватывать озера целиком, а не погонными метрами берега, как раньше!
Началось с того, что охранники стройки 3-й очереди коттеджного поселка “Сосновские озера”, что на берегу озера Снегиревского (пос. Снегиревка, Сосновское МО, Приозерский район) начали гонять с озера рыбаков на лодках. Параллельно обнаружилось, что водная гладь озера на кадастровой карте оформлена… как сухопутный земельный участок! Вот он – “47:03:1208003:349, для размещения объектов благоустройства, массив Снегиревка, ДНП Сосново, уч 344″.

Волшебное превращение озера в сушу означает, что теперь и береговой полосы у него нет… Поэтому появление на карте элитных участков поселка вплотную к воде, а также отведение остального берега озера под строительство объездной дороги (участок 47:03:1208003:348, прямо в береговой полосе!) уже не вызывает удивления(( Физический захват осуществляется синхронно с юридическим. Захватчики не скрывают своих планов: на схеме поселка все озеро обнесено забором по периметру… Первая линия участков запланирована безо всяких проходов к береговой полосе. Да даже если б они были, это бы касалось только жителей поселка, ведь посторонние за забор все равно не попадут.

Ну и до кучи – чисто природоохранное нарушение. Застройщик планомерно засыпает естественные заболоченные берега озера, чтобы втиснуть туда как можно больше домов. Понятно, что работы ведутся безо всяких согласований. А ведь болото – это не только колыбель всего живого в озере, но и частично – источник его вод! Засыплешь болото – озеро обмелеет. И это уже происходит, хотя председатель комитета госэконадзора ЛО не видит в этом проблемы (см. ответ). Как пишет господин Слепухин, “полагаем, что проведение мелиоративных работ улучшит гидрологическое состояние района и носит временный характер” (!!). Ну да, разве что в засыпаемой низине течет ручей, соединяющий два озера. Истинно, захватчикам не важно, что станет с озером – важно распродать участки и уйти… А уж как они убедили чиновников, что что засыпать ручьи и болота – благо для природы, остается лишь догадываться((
Ручьи и болота до засыпки были местообитанием бобров. Попытка их спасти отражена в заметке приозерской газеты
https://vk.com/wall-71829912_6440
Очень трудно противостоять армии алчных девелоперов и чиновников. Жители в ближайшее время предпримут еще один раунд эпистолярных попыток. На наш взгляд, Снегиревское озеро может спасти от захвата и деградации лишь одно – голосование “рублем” потенциальных покупателей. Точнее – НЕголосование.
Не покупай беззаконие! 

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>