Проведен традиционный осенний субботник на особо охраняемой природной территории, памятнике природы «Озеро Ястребиное»

3000 Га на границе регионов очищено от мусора
В минувшие выходные 10-11 октября в Ленинградской области в 12-й раз прошла одна из самых масштабных (по охвату территории) экоуборок – традиционный осенний субботник на особо охраняемой природной территории, памятнике природы «Озеро Ястребиное».
Уборка мусора проводилась сразу в двух субъектах РФ – в Ленинградской области и Карелии, так как ООПТ граничит с соседним регионом. За два дня работы волонтеры суммарно прочесали площадь порядка 3000 Га. Это 1) сам заказник, включающий в себя берега озер Ястребиное, Светлое и Клюквенное (630 Га), 2) его охранная зона с озером Бобриное, оно же Двинское (2000 Га), 3) знаменитая тропа Хошимина длиной около 10 км, соединяющая ООПТ и поселок Кузнечное, 4) северные окрестности заказника на территории Лахденпохского района Республики Карелия – т.н. Поля и берега озера Таусъярви. Такую большую площадь удалось охватить впервые. Это стало возможным, во-первых, благодаря слаженной работе около 40 волонтеров, которые разбили территорию на квадраты и планомерно прочесывали их один за другим. А во-вторых – благодаря существенному уменьшению числа больших свалок. В большинстве своем они уже убраны в предыдущие годы (осенние уборки на Ястребином ежегодно проводятся с 2008 г.). Теперь работа представляет собой сбор разрозненного мусора с большой территории, что, конечно, создает определенные сложности. В течении двух дней волонтеры преодолели в среднем по 15-20 км каждый, причем частично – с мешками мусора за спиной или на палках. Так как для ООПТ «Озеро Ястребиное» характерен пересеченный скальный рельеф (именно скалы и являются здесь главным объектом охраны), то местами передвижение усложнено вдвойне. Однако команда на сей раз (как, впрочем, и в предыдущие годы) подобралась очень ответственная и дружная. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что весь мусор, который можно было унести с территории памятника природы, его покинул. Волонтерам помогали и обычные туристы, которые приехали на Ястребиное просто отдохнуть, и альпинисты, которые традиционно тренируются на скальных массивах. Следует отметить и повышение общей культуры отдыха: несмотря на рекордную в этом сезоне антропогенную нагрузку на ООПТ (главным образом из-за пандемии и невозможность уехать на отдых за границу), количество мусора увеличилось не сильно. Хотя, конечно, были и неприятные факты: одна из компаний успела оставить свой мусор на горке перед мостом через реку Ильменьоки прямо в момент работы волонтеров. Пришлось убирать его непосредственно перед отъездом. У южного берега Ястребиного волонтерам пришлось долго убирать пластиковые остатки от фейерверков, а на мостике перед Клюквенным снова выросла свалка из свежих бутылок. Последнюю было особенно трудно перетаскивать через все территорию к месту вывоза: мешки со стеклом очень тяжелы. К счастью, волонтеры были оснащены рациями, и успешно скликали товарищей на помощь на сложные участки.
Добавим, что часть мусора была отсортирована и вывезена на переработку (пластик). Кроме того, волонтеры развесили новые таблички антимусорного и общеприродоохранного содержания. Например, на территории ООПТ появились информщиты, напоминающие о запрете въезда на его территорию на авто-мототехнике. К сожалению, многие граждане, ошибочно считающие заезд на джипах/квадроциклах в труднодоступные места признаком мужской удали, либо просто ленящиеся пройти 2 км от автопарковки у Ильменьоки, стремятся подъехать к самому берегу озера, тем самым превращая тропинку в уродливые грязевые лужи. В этом году на Ястребином были обнаружены даже коммерческие группы квадроциклистов, руководители которых (эти фирмы, кстати, открыто рекламируют себя в сети) за деньги организуют массовое нарушение закона (заезды до 20 квадроциклов за раз).
Были вновь развешаны таблички, взывающие к отказу от использования синтетических моющих средств в водоемах и родниках ООПТ. Почему-то многие люди, приезжающие отдыхать на природу, не желают отказываться от городского комфорта и реализуют его ценой загрязнения воды. Одна из табличек посвящена борьбе с своеобразным «огораживанием» леса: некоторые компании отдыхающих любят захватывать несоразмерно большие участки леса с помощью ленты-волчатника. Лес является общим, и захваты его недопустимы. Тем, кто ежегодно трудится на субботниках во имя общего блага, весьма грустно сталкиваться с такими проявлениями жадности и индивидуализма.
В завершение стоит добавить, что работа велась под не прекращающийся ни днем, ни ночью шум дробилок расположенного на карельской территории камнедобывающего карьера ЗАО «Экопром-Транзит». Именно борьбой с открытием этого и других карьеров начиналась в 2007 году консолидация защитников Ястребиного. Некоторые карьеры удалось заморозить; тот же «Экопром-Транзит» скорректировал свой проект и открылся лишь спустя 8 лет, в 2015 году. Однако его грохот ныне убедительно показывает, что опасения экоактивистов в 2007 году не были преувеличением. Однако он находится в зоне ответственности другого региона, и понимания с его руководством добиться не удалось.
Иными словами, охрана природы – это непрерывный процесс, который нельзя завершить. Хорошо, что есть люди, готовые тратить на него свое время и силы. Благодаря им очередной этап этого процесса – ежегодный субботник – закончен. Отдельное спасибо тем, кто помог нам:
- Федерация альпинизма СПб и ЛО – финансирование
- Администрация МО «Севастьяновское сельское поселение» – вывоз мусора (90 мешков) с ленинградской части уборки
- Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Дирекция ООПТ, Приозерское лесничество – организационная помощь
- Движение ЧИСТАЯ ВУОКСА, движение МУСОРА.БОЛЬШЕ.НЕТ движение – мешки и перчатки
- Андрей Плотников – изготовление табличек
- Александра Соколова – организация раздельного сбора
В уборке участвовали волонтеры из Петербурга, Гатчины, Рощино, Орехово, Москвы и других мест.
Контакт – 8-911-964-23-80, Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер»

This entry was posted in Главная, Экоуборки. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>