Сергей Атаманчук, председатель правления СНТ «Защита», пытается легализовать захваченные земли в Новом Токсово в районе озера Тинуксеньярви

Сергей Атаманчук, председатель правления СНТ «Защита», пытается легализовать захваченные земли в Новом Токсово в районе озера Тинуксеньярви. Это именно те участки, по которым в отношении его возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Арбитраж начал рассматривать по существу иск СНТ «Защита» к администрации Всеволожского района. (Третьей стороной выступает токсовская администрация.) Сначала г-н Атаманчук требовал передать территорию площадью 16 га в собственность садоводства, затем изменил иск и настаивал на аренде. В исковом заявлении перечислены около 50 участков с «условными» номерами; кадастровых номеров нет, понять, где они находятся, – невозможно.

Спорный надел расположен между границей СНТ и озером Тинуксеньярви. По факту он уже несколько лет осваивается: идёт вырубка леса, прокладываются дороги. На сайте СНТ часть этой территории обозначена как коттеджный посёлок «Защита-Парк». Проводились многочисленные проверки; фиксировались нарушения; результата нет.

На публичной кадастровой карте такой участок есть; правда, его площадь – не 16, а 20 га. Назначение – «сельхозка» для дачного строительства.. В графе «форма собственности» – прочерк.

Чиновники утверждают, что земля никогда СНТ не принадлежала: это часть «оборонных» территорий, переданных району, а затем – муниципалитету.

Сергей Атаманчук в суде ссылался на прежние постановления арбитражного и Верховного судов, но ссылок на конкретные дела не привёл и никаких правоустанавливающих документов предъявить не смог. Следующее заседание состоится в ноябре.

Параллельно продолжается следствие по уголовному делу, возбуждённому в отношении неустановленных лиц из состава руководителей СНТ «Защита». Заявитель – администрация Токсовского ГП. В правлении проведены обыски, изъяты документы. Следствие просило суд определить г-на Атаманчука в СИЗО; суд счёл возможным оставить его на свободе.

Истории с арбитражным и уголовным разбирательством пересекаются. Активисты полагают, что г-н Атаманчук уже распродал участки на спорных землях по «книжкам садовода». А если легализовать их не удастся – владельцы неизбежно предъявят претензии.

Председатель «Защиты» выложил несколько роликов на YouTube. В том числе – «чтобы пресечь измышления и искажения в СМИ». В одном из них он довольно трогательно рассказывает, что деньги в вырубку леса и прокладку дорог вкладывает из романтизма и что развитие СНТ благословил лично владыка Игнатий. В распоряжении NSP есть также запись общего собрания садоводов. Сергей Атаманчук рассказывает собравшимся о претензиях и исках, в частности – о том, что в ходе обысков у него изъяли автомобиль, а в нём – крупную сумму денег. (Садоводы говорят – около 5 млн рублей.) «Это ваши взносы», – заявил собравшимся г-н Атаманчук. Напоминаем: с 1 января 2019 года собирать какие-либо взносы с садоводов наличкой закон запрещает. И даже если действительно взносы – зачем бы их держать в личном автомобиле? Среди граждан, причастных к этой истории, ходят разные слухи. По одной из версий председатель собирался отчалить в Европу через Белоруссию, но не успел…

Сергей Атаманчук объясняет уголовное преследование просто: «Токсовская администрация хочет заработать на нас определённые средства».  https://nsp.ru/26264-sxvatka-za-gektary

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>