Cостоялась волонтерская акция по уборке островов Ладожского озера

12-14 сентября 2020 года состоялась волонтерская акция по уборке островов Ладожского озера. В ходе акции на стоянках национального парка “Ладожские шхеры” было собрано более 110 мешков мусора. В этом году мы разобрали многолетние свалки на о. Кюльвяянсаари в Якимварском заливе Ладожского озера.

Акция была организована природоохранной организацией “Новый экологический проект” при поддержке Лахденпохского центрального лесничества в рамках инициативы “Живые леса России”. Собранный мусор помогли вывезти на материк сотрудники лесничества и жители города Лахденпохья, которые предоставили для транспортировки свои катера и лодки.

Кюльвяянсаари – один из ближайших островов к материку и городу Лахденпохья, популярное место туристических стоянок. Более пятнадцати лет назад его территория серьезно пострадала от неосторожности отдыхающих: значительная часть леса выгорела в следствии сильного природного пожара. Тем не менее, рекреационная значимость территории продолжает оставаться высокой, практически весь летний сезон островные стоянки заняты кемпингами. Судя по составу мусора, кучи формировались на острове не менее полутора десятилетий: в числе прочих отходов на полигон были отправлены несколько магнитофонных кассет.

Не считая локальных свалок, ситуация с мусором в Ладожских шхерах меняется в лучшую сторону. Во многом это результат волонтерских уборок, работы лесничих, поддержки местного бизнеса – ряд туристических баз бесплатно принимает вывезенный с отровов мусор и содействуют инициативам по очисткае шхер. Как показывает практика уборок на островах, чистые стоянки – серьезный стимул для туристов самостоятельно вывозить мусор на материк.

Год назад специалисты Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета обнаружили по частице микропластика в каждом литре воды из Ладожского озера и его притоков. Один из основных источников попадания пластиковых частиц в воду – постепенное разложение мусора.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>