Суд, длившийся 5 лет, наконец-то признал лес на берегу Курголовского озера относящимся к лесному фонду

Большая победа токсовского экоактива! Суд, длившийся 5 лет, наконец-то признал лес на берегу Курголовского озера, где компания “Сити 78″ построила коттеджный поселок “Резиденция у озера”, относящимся к лесному фонду! А значит, поселок теперь официально является незаконным. 

Конечно, публика вправе саркастически заметить, что ныне эта победа ничего не стоит – лес уже вырубили, поселок построили, вовсю идет продажа домов и еще незастроенных участков. Так ли это? Мы участвовали в борьбе за этот лес с 2014 года – митинговали, выезжали на место с экоинспекциями. В 2015 году комитет госэконадзора ЛО и бойцы СОБР останавливали рубку и стройку и изымали технику. Токсовские активисты – прежде всего, Елена Гинзбург и Светлана Булатовская – прямо-таки поселились в приемной прокуратуры, муниципальной администрации, комитета по природным ресурсам и Росимущества, добиваясь иска к застройщику от государства. Одновременно велось несколько судебных процессов и тот факт, что истцы не опустили руки после временных поражений – заслуга исключительно жителей.

И вот – победа. О чем она говорит? Прежде всего, о том, что КПД борьбы за наше общественное достояние – берега и леса – минимален. Нужно посвятить ей полжизни, чтобы добиться вот такого вот решения. (Заметьте, кража этого леса и берега далась рейдерам намного легче!). А потом потратить еще полжизни, чтобы решение было исполнено… Но, как верно замечает питерский депутат Вишневский, если делать хоть что-то, то, возможно, получится хоть что-то. А если не делать ничего, то совершенно гарантированно не получится ничего. Так что делать или не делать каждый решает сам.

Что будет дальше? Как полагает Елена Гинзбург, “Сити 78″, видимо, рассчитывает , что теперь судиться с государством будут частные лица , построившие дома. То есть, как мы и предполагали, этот девелопер от слова “переть” просто переложил свою ответственность на плечи покупателей-заложников. Впрочем, вряд ли покупатели – невинные агнцы: все эти годы их активно предупреждали об опасности покупки в этом поселке. В большинстве своем они знали, что сделка – сомнительная, и теперь будут агрессивно защищать свое неправомерное приобретение.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>