Дело, возбужденное в отношении демонтажников незаконных береговых заборов на озере Лассылампи, пытаются переквалифицировать в более серьезную статью

Дело, возбужденное в отношении демонтажников незаконных береговых заборов на озере Лассылампи, пытаются переквалифицировать в более серьезную статью.

Обычно, когда к нам обращаются за советом граждане, пострадавшие от действий берегозахватчиков, мы говорим так: действуйте в рамках закона, добивайтесь предписаний и решений судов о сносе, а когда ответчики предписания проигнорят и приставы проявят бездействие, морально готовьтесь выполнять предписания сами. То есть – готовьтесь проводить акции по демонтажу незаконных заборов. Ибо других вариантов действий в условиях импотенции госорганов просто нет.

Но при этом мы всегда предупреждаем: “особенность” нашей правовой системы таково, что ответственность за силовую защиту закона нередко несут сами демонтажники. Государство своим бездействием вынуждает их брать в руки бензорез, а потом…. по жалобам богатых берегозахватчиков обвиняет их же в самоуправстве, или в чем похуже.

В конце прошлой недели следователь СУ Всеволожского МВД проводила очную ставку активиста Ильи Пинигина с берегозахватчиком Евгением Мутохиным и допрашивала еще несколько человек. Напомним – уголовное дело возбуждено пособытиям еще 2018 года. По итогам серии тогдашних демонтажных акций на озере Лассылампи (Ново-Токосово) справедливость была отчасти восстановлена. А именно, подключилась токсовская администрация, вышла в суд, хозяева заборов перестали восстанавливать незаконные заборы после демонтажей. Но захватчики решили мстить. Один из них, Евгений Мутохин, который в ходе акции сломал палец одному из жителей, теперь обвиняет их же в избиении себя… Дело по ст.115 ч.2 п.В (нанесение побоев), теперь пытаются превратить в более тяжелый состав по ст.213 (хулиганство с использованием оружия). Один из хозяев снесенных заборов, сосед Мутохина, директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков, входит в Общественный совет при МВД. Есть сведения, что именно он добился возобновления расследования спустя два года.

Коллеги! Нынешнее небольшое “отступление” заборов от уреза воды озера Лассылампи стало возможным ценой огромных усилий жителей и активистов. И, среди прочего – тех, кто не побоялся рискнуть, участвуя в демонтажных акциях. Но сейчас у них есть серьезный шанс за это поплатиться.

Вот тут – краткий рассказ о событиях 11 августа 2018 года
http://novayagazeta.spb.ru/articles/11868/

Сейчас активисту Илье Пинигину нужна квалифицированная юридическая помощь. Адвоката уже нашли, он очень компетентен, но бесплатно работать, разумеется, не может. Будем благодарны за любую посильную помощь. Вот номер карточки 5336 6902 9021 7159

Если Пинигину придется в очередной раз ответить по закону за то, что он защитил закон, то это будет означать, что берегозахватчики всегда правы. А вот этого допускать как-то совсем не хочется…

 

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>