Захватчик озера Лассылампи каким-то загадочным образом добился возобновления расследования по уголовному делу, сшитому на активистов “Против захвата озёр”

Захватчик озера Лассылампи каким-то загадочным образом добился возобновления расследования по уголовному делу, сшитому на активистов “Против захвата озёр” в 2018 году, после акции по демонтажу его незаконного забора (по мнению прокуратуры, вообще не существующего) 11 августа 2018. Напомним, что в тот замечательный день, когда по шоссе Токсово-Матокса ломать забор Владимира Мутохина маршировала толпа жителей числом 70 человек (покамест это абсолютный рекорд ленинградских демонтажных акций), сын берегозахватчика в исступлении сломал палец одному из участников. То, что напал он первым, видели все. В ходе драки, которую затеял Мутохин-младший, некоторые участники акции оказались сброшенными в воду, некоторые исцарапались в кустах. Исцарапался и он сам. Однако с этими царапинами он побежал в полицию и – внимание! – нашу жалобу она проигнорила, а по мутохинской возбудила дело по ст. 115 ч. 2 п. В. Разумеется, никаких виновных в нанесении телесных повреждений Мутохину полиция найти не смогла, потому что их не было в природе. Нас снимали три телеканала, полиция внимательно просмотрела все записи.

Вроде бы пора уже и успокоиться. Но Владимир Мутохин -человек влиятельный. Председатель ТСЖ “Нежность”, он занял эту позицию после известного криминального авторитета Романа Целова, убитого в 2004 году. Он добился возобновления, спустя два года, уголовного дела. Во Всеволожское УМВД придется поехать 4 участникам той акции.

Вновь и вновь мы убеждаемся, что в деле борьбы с влиятельными берегохахватчиками все ресурсы – на стороне последних. Противостоять им может только невероятное упорство и консолидация активистов. В принципе, на Лассылампи все это есть, и в целом эту протестную кампанию можно считать успешной (в сравнении с другими). Мутохин и его соседи все-таки в итоге освободили береговую полосу. Вчера контрольную прогулку по берегу совершил глава токсовской администрации Кузьмин. К его приезду сделали проход в последнем препятствии – завале из камней. Остался только ров, через который Кузьмин обещал перекинуть мостик)) Капитальные заборы спилены в ходе 4 демонтажных акций еще в 2018-2019 годах. То есть – успехи есть, но какой ценой! Изматывание нервов активистов, драки, сломанные пальцы и таскание по уголовным делам…

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>