Общественный экосовет при губернаторе Ленинградской области счел нецелесообразным создание ООПТ на Высокинском озере близ Приморска

Общественный экосовет при губернаторе Ленинградской области счел нецелесообразным создание ООПТ на Высокинском озере близ Приморска. Напомним, что с лета прошлого года там без всяких согласований вырубался лес, и делалось это явно под нужды будущего портового комплекса.
Экосовет принял решение разобраться, кто же рубил лес (как вовремя!), а также в обмен на несоздание ООПТ на Высокинском предложил создать таковые на реке Величке и мысе Кюринниеми. Короче, Высокинское нужно властям под портовую инфраструктуру, и все тут. Ниже – официальный текст от Экосовета.

На заседании Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области рассматривался вопрос создания ООПТ в Выборгском районе.
Эксперты провели исследование территории и пришли к выводам, что создание зоны ООПТ на территории расположения озера Высокинское нецелесообразно – в советское время озеро использовалось для охлаждения ракетных двигателей. В настоящее время в связи со значительной техногенной нагрузкой озеро и прилегающие территории не представляют особой природной ценности.
При этом было признано целесообразным создать рядом две особо охраняемые территории: в районе речки Велички и заказника Кюррëниеми на территории Выборгского района. Основание: исторические ландшафты и наличие большого количества краснокнижных видов растений.
Комитет по природным ресурсам сейчас разрабатывает документацию по созданию этих ООПТ.
При этом по факту вырубки деревьев на частных территориях в районе озера без согласования с администрацией региона комитетом направлены представления в областную природную прокуратуру и военную прокуратуру, поскольку вырубка идет на землях Министерства обороны, не принадлежащих Ленинградской области. Ждем ответа от прокуратур и Министерства обороны РФ.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>