КРАДИТЕ, СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ: ПОЛИЦИЯ ЛЕНОБЛАСТИ НЕ МЕШАЕТ ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕЙДЕРАМ

Лесничество выявило факт захвата и вырубки участка лесного фонда на берегу Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области. Комитет госэконадзора ЛО зафиксировал факт уничтожения на этой территории местообитания краснокнижного вида. Однако ни то, ни другое ведомство не смогло защитить своих «подопечных». Дальше актов дело не пошло, правоохранительные органы информацию проигнорировали.

Ozerki bank

Захватчик берега в районе поселка Озерки продолжает неутомимо засыпать песком кусты восковника болотного (Красная книга РФ), подготавливая площадку под застройку. Жители и ботаники бьют во все колокола, а чиновники меж тем лениво пересылают друг другу свидетельство о преступлении.

Все началось, как это уже стало привычным в Ленинградской области, – с двойного учета лесных земель. У участка лесного фонда 47:01:1314001:475, что на берегу Финского залива близ поселка Озерки, помимо официального и законного собственника – государства, возник еще один – частный.

Пользуясь тем, что границы находившегося поблизости совхоза «Рябовский» были определены крайне небрежно (точнее, в пользу его новых собственников), заинтересованные граждане решили объявить совхозными паями вообще все участки, которые им понравились. Даже те, которые по версии Департамента Рослесхоза, комитета по природным ресурсам ЛО и Рощинского лесничества, однозначно значились лесом.

Увы, в таких вопросах решают не документы, а готовность собственника защищать свои права – истинные или мнимые. На стороне частной сельхозверсии участка 47:01:1314001:475 были активные бизнесмены и ловкие юристы. На стороне государства – как всегда, пустота.

Согласно письму ЛОГКУ «Ленобллес» (подведомственного комитету по природным ресурсам ЛО), «на указанной территории был выявлен факт двойного учета земель лесного фонда, а именно наложения участка 47:01:1314001:475 на земли лесного фонда выдела 19, 20, 21, 28, 37 квартала 30 Рябовсокго сельского участкового лесничества Рощинского лесничества. По данному факту направлен пакет документов в комитет по природным ресурсам для принятия мер в рамках имеющихся полномочий».

Никаких подробностей о дальнейшем принятии мер зам. директора ЛОГКУ М.В. Березин не сообщил. Но при этом, как видно из дальнейшего, лесничество продолжало считать участок 47:01:1314001:475 лесом в госсобственности.

Хозяйкой леса на берегу стала некая гражданка Нвард Барсегян. Впрочем, лично Нвард Абраамовну на участке никто никогда не видел: освоением занялись ее активные родственники. Для начала – срубили лес. Жители окрестных поселений в панике кинулись к лесничим. Те невозмутимо зафиксировали: да, лес срублен незаконно, государству нанесен ущерб в размере около 300 тысяч рублей.

«Я, нижеподписавшийся участковый лесничий Рябовского участкового лесничества Выжлов К.Н., составил акт о нижеследующем лесонарушении: незаконная рубка объемом более 35 кубометров в квартале 30 выдел 20», – гласит акт лесничего Выжлова от 25 ноября прошлого года. Лесничий подчеркивает, что рубка имеет место в защитных лесах, на «запретной полосе водного объекта». «Ответственность за данное нарушение предусматривает ст. 260 УК РФ», – добавляет лесничий.

В связи с этим главный лесничий Рощинского лесничества Владимир Олегин попросил начальника 101 ОП УМВД РФ по Выборгскому району ЛО Алексея Шведова «провести следственные действия для установления лиц, совершивших нарушение лесного законодательства».

Однако реакции правоохранительных органов не последовало. Представители Нвард Барсегян между тем и не думали останавливаться. Спустя всего месяц, 26 декабря 2019 года, лесничие обнаружили на участке уже не просто рубку, но «объекты капитального строительства». А именно – отсыпку песком. Пни 95 срубленных деревьев к тому времени уже были выкорчеваны.

И опять главный лесничий просит начальника 101 ОП УМВД РФ по Выборгскому району ЛО Алексея Шведова «провести следственные действия для установления лиц, совершивших нарушение лесного законодательства» (вся переписка имеется в редакции – ред.). На сей раз лесничие попросили квалифицировать нарушения всего лишь по ст. 7.9 КоАП РФ (Самовольное занятие лесных участков) и насчитали ущерба на 11 тыс. Но в сумме все равно получается уже больше 300 тысяч.

В ответ – опять молчание. 16 января 2020 года лесничий просит уже «предоставить информацию о ходе расследования», а также «копию постановления по данному делу, если таковое имеется». Судя по всему, ответа так и не последовало.

Вырубив деревья, рейдеры приступили к уничтожению кустарников. Среди них оказался и занесенный в Красную книгу РФ восковник болотный. Жители бросились за помощью в областной комитет госэконадзора. В декабре 2019 года, благо что снега на тот момент не было, чиновники вместе с заявителями провели рейдовый осмотр территории и подтвердили: да, есть восковник! (По крайней мере, был на тот момент). Зам. председателя комитета Андрей Ермолов заверил, что «после установления адреса регистрации собственника земельного участка 47:01:1314001:475 ему будет направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды, а именно уничтожения редких видов растений, занесенный в Красную книгу РФ».

Но либо комитет так и не смог установить адрес регистрации Нвард Барсегян, либо эта гражданка предостережение в очередной раз проигнорировала. А комитет настаивать не стал. Добавим, что инспектором комитета Мозгович почему-то не был составлен акт об уничтожении восковника. Казалось бы, мелочь: ведь комитет и так это признал. Однако именно акт мог бы послужить доказательством в суде, если бы такой состоялся.

Активистка из Озерков Мария Масленникова попыталась было призвать на помощь Росприроднадзор: ведь уничтожается вид, занесенный в федеральную Красную книгу! Однако в апреле 2020 года поступила дежурная отписка: Росприроднадзор перебросил обращение все в тот же комитет госэконадзора ЛО, который ранее уже проявил бездействие.

В итоге в течение всего апреля, в нарушении и норм карантинной изоляции и запрета губернатора на пребывание в лесах (Постановление №165), работы по уничтожению краснокнижного вида шли полным ходом.

«В рабочее время каждые полчаса в болото высыпается 2 Камаза песка, – комментирует Мария Масленникова. – Отсыпается песчаная насыпь высотой около 1,5 метров. Сотни кустов восковника болотного уже засыпаны или срезаны».

Мы понимаем, как сложно бывает защитить государственные земельные интересы в суде: в комитете и в Рослесхозе элементарно не хватает хороших юристов. Однако в данном случае факты серьезных природоохранных преступлений подтверждены всеми профильными ведомствами. Но, если чиновники на деле не контролируют вверенную им территорию, зачем они нужны? Давайте тогда уж официально объявим Ленинградскую область зоной, свободной от действия земельного законодательства: крадите, кто сколько сможет!

P.S. Добавим, что участок 47:01:1314001:475 уже нарезан на более мелкие наделы со статусом «земли населенных пунктов» и распродается под коттеджи. Липовая сельхозверсия, как всегда, нужна была лишь как буфер для переоформления в «застроечную» категорию.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»


Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>