ЧЕРНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ И ЕГО РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Защитники бухты Моторная на Ладожском озере ждут прокурорского предписания о запрете любых работ на территории ДПК «Пригородное». Это стало возможным после того, как следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении входящих в него участков. Таким образом шансы неравнодушной общественности защитить очередной ценный участок леса от незаконной коттеджной застройки увеличиваются.Motornaya bay

Опора линии электропередач к участкам ДПК «Пригородное».Фото: Инициативная группа в защиту бухты Моторная

1 апреля Следственный комитет РФ по Ленинградской области проинформировал о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 («мошенничество в особо крупном размере») в отношении участков ДПК «Пригородное» в бухте Моторная на Ладоге. Оказалось – это не шутка.

Новость стала еще более неожиданной оттого, что днем раньше полиция разогнала в бухте Моторная протестный лагерь противников незаконной стройки! Конспирологи могли бы трактовать события так: людям запретили протестовать физически, убоявшись ассоциаций с Шиесом, но взамен предложили официальное «признание» их требований.

Добавим, что ликвидировавшие лагерь стражи порядка мотивировали свои действия распоряжением Правительства ЛО №165 (запрет на пребывание людей в лесах во время пожароопасного периода). Так как разгон лагеря в Моторном оказался едва ли не единственным случаем «репрессивного» исполнения постановления №165 в регионе, то невольно возникала мысль, что полицейские отрабатывают заказ захватчиков бухты.

Однако дальнейшие события показали, что это не так. К тому же, постановление распространяется не только на палаточников, но и на строителей, которые с февраля прокладывают в бухте инфраструктуру ЛЭП для планируемого коттеджного поселка. Действительно, работы пока приостановлены. Впрочем, защитники природы не ослабляют бдительность и регулярно патрулируют берег.

Возбуждение уголовного дела стало первой промежуточной победой в кампании против захвата бухты, начатой в прошлом году и активизировавшейся в феврале, когда на берегу Ладоги начали рубить лес.

Напомним: в 2011 году на кадастровой карте в бухте Моторная неожиданно появились дачные участки. Впрочем, в то время они появлялись на берегах озер по всему Приозерскому району. Тогда здесь хозяйничала так называемая «фирма братьев Кардашей» – Вячеслава и Михаила. Используя связи в районной администрации, они просто рисовали участки в любом понравившемся месте – как правило, в лесу на берегу озера – а чиновники эти участки тут же услужливо оформляли.

По нашим сведениям, таким образом были украдены у государства порядка 100 га самых ценных территорий Приозерского района области. Собственность оформляли за копейки, по цене в 20 раз меньше кадастровой (!) стоимости. При этом первичными собственниками участков становились ничего не подозревавшие жители соседних поселков – Петровского, Ларионово и других. Получив доступ к их паспортным данным, мошенники оформляли бесценные берега на доярок, кладовщиц, а то и вовсе на несовершеннолетних школьников. Через некоторое время школьники и доярки якобы продавали свои наделы Кардашам.

Motornaya bayОпустевший лагерь защитников бухты.Фото: Инициативная группа в защиту бухты Моторная

Вы спросите – неужели государство позволяло безнаказанно измываться над собой? Справедливости ради скажем, что нет. При том, что то вышеуказаные действия вряд ли можно было бы осуществить без ведома (а то и без прямого участия) руководства района и районного Росреестра, некая группа в правоохранительных органах все же осмелилась встать на сторону закона.

Первое уголовное дело против Кардашей было возбуждено примерно полтора года назад. Михаил Кардаш тогда сбежал с деньгами за границу, а Вячеслав был пойман и препровожден в СИЗО. 6 декабря 2019 года Приозерский городской суд приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Однако в приговоре фигурировало только 24 участка из нескольких сотен, украденных преступным сообществом. В том числе в тексте приговора не фигурировало ДПК «Пригородное» в бухте Моторная. Этого оказалось достаточным для того, чтобы в самый разгар ареста имущества Кардашей (сентябрь-октябрь 2019 года) администрация Приозерского района согласовала прокладку на участках линии электропередач, а комитет по природным ресурсам Ленинградской области разрешил протянуть ее через лес (ДПК «Пригородное» со всех сторон окружено лесным фондом).

Защитники бухты считают ситуацию абсурдной: хозяин участков сидит в тюрьме за земельное мошенничество, и в это же время его именем продолжаются мошеннические действия.

Также активисты уверены, что эти действия полностью поддерживались нынешним главой администрации Приозерского района Александром Соклаковым.

Motornaya bayЛагерь защитников бухты ещё полный.Фото: Инициативная группа в защиту бухты Моторная

Начать можно с того, что он попытался необоснованно запретить проведение митинга против захвата бухты, намеченного на 15 марта. Текст отказа поставил рекорд канцелярского косноязычия, и был успешно оспорен в суде. Несмотря на то, что своим отказом Соклаков не дал активистам времени, чтобы подготовиться к митингу, люди на него пришли. Приехали и тележурналисты. Они показали и митинг, и протестный палаточный лагерь, который защитники бухты устроили прямо на месте якобы «участков» дачного кооператива.

Не в пользу Соклакова говорит и еще одно обстоятельство. С февраля против защитников бухты активизировался сетевой ресурс online47, который ранее использовался для черного пиара протестной кампании в Приморске (где жители борются против строительства нового грузового порта – ред.). Вышли две явно заказные статьи (ознакомиться можно здесь: первая и вторая), авторы которых, в свою очередь, обвиняли в ангажированности активистов, защищающих бухту Моторная.

Одна из этих статей была закреплена на главной странице паблика администрации Приозерского района во «Вконтакте».

Впрочем, сейчас профессиональные чернопиарщики затихли, и немудрено: после возбуждения нового уголовного дела их обвинения выглядят неуместно. Дело возбуждено именно по факту мошенничества с землей в бухте Моторная. Как сказано в сообщении Следственного отдела СК по г. Приозерску, «в 2012 году право собственности на 14 земельных участков, расположенных вблизи поселка Моторная Приозерского района, было оформлено на отдельных граждан, включенных в члены ДПК «Пригородное», но не осведомленных об этом и заведомо не намеревающихся реализовывать цели ведения дачного хозяйства».

В СК подчеркивают, что «с целью последующего незаконного обогащения право собственности на 14 указанных земельных участков было переоформлено на иное лицо». (Добавим, что, согласно выпискам из Росреестра, которые получили активисты, это «иное лицо» – Вячеслав Кардаш). «При этом кадастровая стоимость данных участков более чем в 20 раз превышала общую стоимость, по которой они были реализованы, в результате чего МО «Приозерский район» был причинен ущерб на сумму свыше 15 млн рублей».

Таким образом, следователи признали все тезисы активистов, за исключением разве что одного: еще до этапа кражи муниципальной земли в бухте Моторная была совершена кража леса – сама постановка участков ДПК «Пригородное» на учет в качестве земли сельхозназначения была незаконной.

Дело в том, что в лесном регламенте, размещенном на сайте комитета по природным ресурсам ЛО и действовавшем в 2010-2013 гг., никакой «сельхозки» в этом месте не было. Территория относилась к 62 кварталу Куйбышевского участка Приозерского лесничества. При этом в 2011 году появилась другая «версия» кадастрового учета, и лесной регламент с ней согласовали лишь задним числом – в 2013 году. Заметим, что для легального вывода участков из лесного фонда требуется многоэтажная стопка согласований, увенчанная документами из Минрегионразвития и Рослесхоза. Однако ленинградским чиновникам оказалось достаточно всего-навсего заменить одну схему на сайте.

Сейчас представители областного комитета по природным ресурсам заявляют, что на сайте просто по ошибке оказалась старая схема. Однако следует им напомнить, что размещенный таким образом документ имеет статус регионального закона, и, даже если это было ошибкой, бремя доказывания данного факта ложится на тех, кто «накосячил». Если же доказательств нет, то регламент с сайта КПР ЛО 2010-13 гг. по умолчанию остается законным на тот период. А значит, все противоречащие ему на тот момент действия с землей становятся априори незаконными.

Motornaya bayЛинии электропередач к участкам ДПК «Пригородное».Фото: Инициативная группа в защиту бухты Моторная

Впрочем, готовность Следственного комитета вскрыть акт мошенничества хотя бы с «сельхозверсией» земли в Моторном уже дорогого стоит. «По уголовному делу допрошен ряд свидетелей, получена правоустанавливающая и иная документация, – продолжает СК. – Продолжается выполнение комплекса необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и привлечения виновных к ответственности». И, что особенно важно, «принимаются меры к признанию регистрации сделок с участками незаконной».

Что дальше? Прежде всего, конечно, нужно требовать наложения судом обеспечительных мер в отношении участков, уверены активисты. То есть запрета на все виды работ, а также любых сделок с участками, вплоть до окончания следствия (и, будем надеяться, нового уголовного процесса). Но для этого защитникам бухты придется, видимо, еще не раз писать и в Следком, и в прокуратуру. Важно, чтобы инициатива ответственных людей в следственных органах не затухла, задавленная могущественным земельным лобби в Приозерском районе.

Повторимся: бухта Моторная – это лишь маленький пример массового разворовывания ценных природных территорий. А бывшая глава района Светлана Потапова, во время «правления» которой осуществилось большинство афер, сейчас занимает кресло депутата ЗакС Ленинградской области. Понятно, что Следком не в состоянии охватить все тяжелое «наследство» прошлых лет, оставшееся на кадастровой карте. Однако, если сейчас удастся отстоять хотя бы одну территорию, это будет сигнал как действующим, так и будущим мошенникам: их времена прошли.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>