КАК УБИВАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ВАЛДАЙСКИЙ»

Национальный парк «Валдайский» создан в 1990 году на месте одноименного заказника, включающего в себя невероятно красивое Валдайское озеро. Знаменательным фактом, подчёркивавшим уникальность этого природного ландшафта, было то обстоятельство, что особый режим его охраны был установлен ещё в годы Великой Отечественной войны(!).

Но в последние годы в национальном парке происходят события, которые нельзя назвать иначе, как откровенным вредительством и предательством. Администрация заповедника без каких-либо серьёзных научных обоснований и экологических экспертиз, лишь по собственному хотению и произволу вдруг уменьшила ширину водоохранной зоны вокруг озера с 2-х положенных километров лишь до 500 метров, а затем и вовсе до 20-ти!

Бывшая сотрудница парка, уволенная за принципиальность, рассказывала, что никто из старых специалистов не брался за профессиональное обоснование этого преступного решения, поэтому «обоснователем» просто назначили новичка – человека в парке случайного, абсолютно безграмотного и полностью зависимого от администрации.

В результате земли бывшей двухкилометровой береговой полосы национального парка отошли в распоряжение Рощинского сельского поселения, где махинации с земельными участками давно стали притчей во языцех.

О чудовищных последствиях фактического уничтожения водоохранной зоны Валдайского озера можно судить на примере нашей деревни Ящерово. До 1988 года здесь был наложен запрет на коммерческий оборот любой недвижимости, продажа и покупка домов были невозможны. Исключение сделали лишь для отдельных категорий граждан, являвшихся либо близкими родственниками жителей деревни либо участниками Великой Отечественной войны.

Мой отец как раз был таким ветераном и в 70-е годы наша семья купила в Ящерово старый деревенский дом. Мы, конечно, этому очень радовались. Жить в таком красивом и охраняемом государством природном месте было огромным счастьем.

Деревню спланировал ещё при Екатерине какой-то известный архитектор, она состояла из двух параллельных улиц с запада на восток и трёх перпендикулярных. Вся её территория была обнесена забором высотой примерно 1,5 м, а вокруг простирались поля Валдайского совхоза-техникума – там студенты учились растить картошку, овес и кормовые культуры. В общем, мы жили в обстановке строгих природоохранных ограничений и принимали их как должное.

Однако в 90-х, когда рухнул СССР, эти ограничения соблюдать просто перестали. Сначала десятилетиями нарезали на участки и распродавали под ИЖС бывшие совхозные угодья, а в 2000-х в Ящерово решили поселиться высокопоставленные чиновники и военные, которые без зазрения совести захватили и оформили в собственность самые красивые прибрежные земли, где всегда были лес и луга для деревенских покосов. Среди главных захватчиков и застройщиков водоохранной зоны национального парка оказались бывший охранник Путина и нынешний глава Росгвардии генерал Золотов и люди из его ближайшего окружения.

Они обнаглели настолько, что поставили свои бани прямо в прибрежной полосе заповедного Валдайского озера, далеко за пределами кадастровых границ своих владений, и огородили их заборами, перекрыв жителям традиционный проход вдоль берега.

После нескольких лет борьбы и жалоб в разные инстанции ящеровцы всё-таки сумели добиться демонтажа беззаконных генеральских бань и заборов. Но после этой истории система закусила удила и стала мстить. В 2015 году два физлица купили в нашей деревне несколько больших участков, объединили их, огородили колоссальным забором и поставили огромный дом с собственной церковью (!) и искусственным прудом.

Как нам стало известно, теперь в очереди на освоение и застройку – старинный деревенский пляж, который всё ещё принадлежит национальному парку!

Некий Кузнецов недавно выкупил 20-гектарный участок леса прямо на склоне озера и стал орудовать там. Вдохновленный бездействием администрации национального парка и Минприроды, закрывших глаза на все местные беззакония, он выкопал несколько новых искусственных прудов и закачал в них воду из Валдайского озера, а заодно свел лес и изменил русла ручьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представьте хотя бы на секунду, что чувствуем мы, жители Ящерова: наш лес, когда-то бывший общим достоянием, был продан одному-единственному человеку! Мало того: этот человек теперь просто убивает заповедное озеро ради заполнения своих искусственных прудов!

А по соседству такие же «собственники» творят с природой всё, что хотят. Рубят, копают, перегораживают общественные территории. По берегу сейчас вообще пройти нельзя, потому что охранники прямо угрожают людям расправой. В течение последних 3 лет в окрестностях Ящерово беспрерывно работают экскаваторы и бульдозеры, уже вырублены сотни деревьев и тысячи кустарников, срыты холмы, выжжен подлесок и т.п.

И всё это происходит при полном попустительстве властей всех уровней. Новейший план развития Ящерово, недавно ими представленный, просто чудовищен и предельно абсурден! Участки впритык друг к другу, с дорогами, больше похожими на узкие проходы между будущей сверхплотной застройкой. Наша деревня, спроектированная по уму в 18 веке, сегодня рискует погибнуть в полном градостроительном хаосе, который регулируется лишь жадностью продажных чиновников.

Неужели это уникальное природное место, сбережённое нашими предками даже в условиях Великой Отечественной войны, скоро исчезнет с карты под натиском современных варваров и оккупантов?

МАРИЯ ХОТИНА, житель деревни Ящерово

 

 

 

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>