МУСОРА НА ЯСТРЕБИНОМ МЕНЬШЕ ГОД ОТ ГОДА!

19-20 октября 2019 года на ООПТ «Озеро Ястребиное» в Ленинградской области прошел традиционный 11-й ежегодный осенний субботник, организованный движением «Открытый берег» и Федерацией альпинизма и скалолазания СПб и ЛО. Зафиксирован положительный (в том смысле, что отрицательный, но это хорошо) тренд — мусора с аналогичной площади собрали на 14% меньше, чем в прошлом году. Ежегодные уборки приносят плоды: формируется экологическая культура, все меньше людей оставляют в лесу свои отходы.

В уборке участвовали 40 волонтеров. Они более двух суток провели на территории памятника природы, прочесав все участки, где обычно ходят или останавливаются туристы. Это берега озер Ястребиное, Светлое (Пестово), Клюквенное, а также входящего в охранную зону ООПТ озера Бобриное (Двинское), частично — озеро Лошадиное и берег реки Ильменьоки. Также были убраны главные подходы к памятнику природы — Тропа Хошимина, соединяющая ООПТ с поселком Кузнечное, и т. н. Поля, находящиеся на территории Республики Карелия (ООПТ находится на границе двух регионов). Кроме жителей Петербурга и Ленинградской области, в уборке участвовали жители Карелии, Москвы и Тверской области, которые специально для этого приехали в наш регион. Самым сложным в работе было перетаскивание тяжелых мешков с собранным мусором на большие расстояния. Иногда палку с висящими на ней мешками приходилось нести до места сбора 4 километра. На акваториях озер волонтерам помогали нехитрые подручные средства: на озере Клюквенном мешки переправляли с помощью плотика, а на Ястребином на помощь пришел весельный мини-рафт. Но на суше приходилось все таскать на себе, что усложнено рельефом местности: как известно, территория ООПТ сложена из скальных пород с сильными перепадами высот. Именно эта особенность еще с 1970-х гг. сделала «Озеро Ястребиное» излюбленной тренировочной базой альпинистов и скалолазов. Добавим, что Федерация альпинизма СПб и ЛО оказала субботнику неоценимую финансовую и физическую помощь, за что мы очень благодарны. Кроме собственно уборки, волонтеры чинили и подновляли информщиты природоохранного содержания. Важно отметить, что впервые часть мусора на ООПТ была собрана раздельно и отправлена в переработку. Технически это сделать очень трудно из-за сложностей подъезда: Ястребиное находится в 170км от Петербурга, и последние 2 км можно пройти только пешком (это требование Положения об ООПТ). Вывозит мусор с субботника специальная «Нива», которая уже на грунтовой дороге передает его трактору. Активист Александра Сергеева завязла на своей легковушке в 6 км от озера и шла пешком, чтобы отобрать и вывезти 2 мешка металла и 3 мешка пластика. Разумеется, ее машину вытащили, и мешки благополучно уехали на переработку. Таким образом, часть мусора была не просто убрана, но скоро исчезнет с лица земли, превратившись во вторсырье!

В целом итог акции очень порадовал: при прочесывании территории в прошлом году был собран 101 мешок мусора (на этом уровне результаты держались несколько последних лет), а в 2019-м — всего 85. Хотя волонтеры не пропустили ни одной тропинки, ни одной стоянки и даже специально пустили рафт по озеру, чтобы собрать все, что упало с высоких берегов. Таким образом, приходится сделать вывод, что мусора на Ястребином действительно становится меньше! Возможно, когда-нибудь ежегодный субботник уже не понадобится… Во всяком случае, теперь субботники можно будет проводить в более камерном формате.

А теперь — благодарности всем тем, кто нам помогал и кто в принципе сделал мероприятие возможным:

Движение «Мусора Больше Нет» – мешки и перчатки
Федерация альпинизма и скалолазания СПб и ЛО — финансовая и организаторская помощь
Администрация Севастьяновского МО Приозерского района — вывоз мусора
Комитет по природным ресурсам ЛО, ЛОГКУ «Ленобллес» – административное содействие
Клуб мультиспорта «Северный путь» – вывоз, транспорт, приготовление плова
Движение «Открытый берег» – организация
Александра Сергеева — раздельный сбор и вывоз вторсырья
40 волонтеров из разных спортклубов и не только

Уже на обратном пути мы обнаружили пару недоделок, которые теоретически можно доделать позже. Если есть кто-то, кто не смог поучаствовать 19-10.10, но очень хочет внести свою лепту — звоните или пишите, и мы расскажем, что и как нужно сделать)

Контакт:
Ирина Андрианова, https://vk.com/id1750558 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>