ПОСЛЕ МИТИНГА УЧАСТНИКИ ПОШЛИ КРУШИТЬ НЕЗАКОННЫЕ ЗАБОРЫ

Горячим получился митинг против захвата лесов и берегов в Токсово. Послушав активистов, которые в течение полутора часов рассказывали о случаях земельного беспредела и бездействии властей, жители логично приняли решение взяться за устранение нарушений самостоятельно. И медлить не стали. Сразу по завершении митинга группа направилась в сторону озера Лассылампи в Ново-Токсово, прихватив по пути бензорез.

Дело в том, что главный «злой гений» озера, председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин, недавно решил восстановить свой забор, перекрывающий береговую полосу. Этот забор год назад уже пилили активисты в ходе нескольких демонтажных акций лета и осени 2018 года. Видимо, Мутохин решил, что «гроза миновала» и можно зажить, как раньше — с забором, уходящим в воду. Но он просчитался. Если на предыдущих акциях демонтажников уже ждала полиция и ЧОП, а с ними — и некоторые проблемы, то на этот раз эффект неожиданности позволил сделать все быстро и качественно. Когда группа появилась на берегу и начала пилить забор, Мутохин со своими гостями обедали на террасе. Им оставалось лишь молча наблюдать за процессом: никого вызвать они уже не успевали. Закончив работу и для верности прихватив с собой пару металлических столбов, группа проследовала дальше, чтобы обойти озеро через поместье вице-президента ПАО «Роснефть» Андрей Шишкина. Здесь жителям повстречалась юрист Шишкина по имени Элана, которая заявила, что они должны покинуть частную территорию. Свое выступление она вела из-за кроны дерева, дабы не попасть в кадр. На это ей указали, что береговая полоса, где люди проходили, является общественной территорией. Отдельных трудностей стоило выбраться с участка Шишкина: несмотря на символическое снятие нескольких секций забора, доступ преграждает очень плотная живая изгородь из кустов. Продравшись через нее, люди обнаружили новое препятствие: свежий забор с дверью на кодовом замке, поставленный председателем ТСЖ Мутохиным от всех посторонних, которые не являются членами его ТСЖ. Неделю назад Шишкин и его юрист заявили, что не имеют к этому забору отношения. Недавно администрация выдала предписание о сносе этого забора; интересно, будет ли но выполнено или опять придется подключаться жителям?

Покидать вражескую землю пришлось через дорогу, также захваченную Мутохиным: каким-то загадочным образом он сумел в 2017 году приватизировать асфальтовую дорогу между озером и шоссе СПб-Матокса. Охранник в будке отказался пропускать даже съемочную группу «78 канала». В настоящий момент в администрации «завис» процесс установления публичного сервитута по этой дороге. На общественных слушаниях по этому вопросу абсолютное большинство высказалось «за» сервитут, однако власти опять-таки боятся в открытую воевать с Мутохиным (здесь его считают бывшим криминальным деятелем 90-х).

Вновь и вновь жители демонстрируют, что народная инициатива способна на гораздо большее, чем власти. Долго ли еще будут упорствовать захватчики? Ведь очевидно, что рано или поздно их рейдерству придет конец.

Имеются видео и фото с акции.

Контакты: Диларя Новопашина, Ново-Токсово, 8-911-920-61-50

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер», 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>