ЭКОПРОТЕСТНЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: ТОКСОВО И ПРИМОРСК

17 августа состоится митинг и инспекция рейдерских захватов в Токсово. 18 августа – митинг против строительства нового порта в Приморске. В тот же день после митинга можно присоединиться к экоуборке территории будущего расширения порта (бухта Желтая).

Против земельных рейдеров: митинг и инспекция в Токсово

17 августа в Токсово состоится согласованный митинг и инспекция нарушений земельных рейдеров. Жители Токсово — самой активной территории в части борьбы с берего- и лесозахватами — не справляются с нарушителями, ибо их (нарушителей) слишком много, а администрация с контрольными\надзорными органами бездействуют. Исписаны горы бумаг, задействованы прокуратура и суд, снесены многие сотни погонных метров незаконных заборов, но у гидры под названием земельное беззаконие все время отрастают новые щупальца. Слишком дорога тут земля, и слишком заманчивым кажется некоторым украсть ее, чтобы затем распродать. Чтобы сохранить общественные природные территории, жителям приходится все время быть на передовой. 17 августа они просят присоединиться к ним для борьбы с очередными захватчиками.

День протеста начнется в 12.00 согласованным митингом на пересечении Тупикового переулка и ул. Школьная, около базы «Динамо» (см. схему). После митинга планируется инспекция нарушений.

Контакт по митингу: Елена Гинзбург, движение «Токсовские озера», 8921-350-82-51

Контакт по другим акциям: Диляра Новопашина, 8-911-920-61-50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИТИНГ ЗА СОХРАНЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

18 августа в Приморске состоится митинг «ЗА СОХРАНЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА», связанный с планами строительства ООО «Приморский УПК» нового глубоководного порта. Планируется, что новый универсально-перегрузочный комплекс будет переваливать 70 миллионов тонн угля и минеральных удобрений, зерна и генеральных  грузов, а его терминалы и складские помещения займут территорию в 750 га.

Пятно застройки морского гиганта приходится на одно из самых живописных мест морского побережья Карельского перешейка. Реликтовые дюны, сосновые боры, песчаные пляжи  – эти места сохранились как резерваты живой природы с краснокнижными видами флоры и фауны. Концепция превращения их в промышленную зону, являющуюся источником дальнейшего долговременного загрязнения наземных и морских территорий, вызывает протест местного населения, а также жителей пятимиллионного Петербурга. Мегаполис теряет рекреационный потенциал северного побережья Финского залива.

Местных жителей чрезвычайно тревожит позиция инвестора, начавшего стройку с нарушения законодательства РФ: ООО «Приморский УПК» вырубил 265 га защитных лесов еще до утверждения проекта порта. Зачистку территории провел в режиме спецоперации, без диалога с местным населением. На общественные обсуждения вынес научно непроработанные фальсифицированные документы. При этом региональные органы власти, не реагируя на обращения граждан, по сути, заняли сторону инвестора. В ущерб интересам населения и природы.

Намечаемый к реализации проект представляет потенциальную экологическую опасность. Российское законодательство предусматривает, что перед началом строительства  подобных проектов должны быть выполнены изыскательские работы, оценка их воздействия на окружающую среду, а также проведена экологическая экспертиза. В нарушение этого требования работы по строительству порта начались до проведения экологической экспертизы проекта и получения необходимых разрешений. На всей территории намечаемого строительства уже ведутся подготовительные работы, прямо сейчас продолжается вырубка.

24 июня 2019 года в поселке Ермилово Приморского городского поселения Выборгского  района Ленинградской области состоялись общественные обсуждения проектной документации «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», в том числе, материалов по оценке воздействия на окружающую среду. Проектная документация была выполнена по заказу ООО «Приморский УПК». Общественные обсуждения проводились администрацией МО «Выборгский муниципальный район».

В ходе общественного обсуждения выяснилось, что проектная документация выполнена с грубейшими нарушениями российского законодательства.

ООО «Приморский УПК» не представил на общественное обсуждение полной и достоверной информации о намечаемом строительстве, не выявил, не проанализировал  и не учел экологические и иные последствия всех альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности. На обсуждение не были представлены результаты изыскательских работ, результаты археологических изысканий и историко-культурных экспертиз. Материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности представленные общественности представляют собой имитацию такой оценки, выполненную путем компиляции из других проектов.

Проведенные общественные обсуждения показали полное пренебрежение ООО «Приморский УПК» к вопросам сохранения благоприятной окружающей среды. В результате такого подхода уникальной природе северной части Финского залива будет нанесен непоправимый вред.

Проблема интенсивного промышленного использования побережья Финского залива стоит очень остро. Экологическая обстановка в Приморском городском поселении далека от идеальной: уже существующий нефтеналивной порт Транснефти представляет серьезную нагрузку для экосистемы, он не раз оказывался в центре конфликтов из-за нефтяных разливов и других нарушений.

Опасных для населения и природы последствий намечаемого строительства более чем достаточно:

- вместе с загрязнением атмосферного воздуха парами нефтепродуктов от работы нефтеналивного порта Транснефти, воздух будет загрязняться опасной для легких угольной пылью и пылью минеральных удобрений;

- углубление дна пролива Бьеркезунд приведет к частичному уничтожению и угнетению ихтиофауны;

- постоянный шум от работы крупной железнодорожной товарной станции;

- под топор идет 750 га соснового леса, для восстановления которого потребуются лесовосстановительные работы и несколько десятков лет.

- будет нанесен непоправимый ущерб уникальной популяции балтийской кольчатой нерпы. В районе пролива Бьеркезунд и  Березовых остров располагается единственное известное место размножения кольчатой нерпы. По оценке застройщика ООО «Приморский УПК» в Финском заливе  осталось всего 100 особей кольчатой нерпы. Существование всей популяции под угрозой.

- всего в 4 км от проектируемого  порта находится особо охраняемая территория  заказника Березовые острова, где живут охраняемые виды птиц, животных, растений. Намечаемое строительство представляет значительную опасность для популяций птиц, летящих Беломоро-Балтийским миграционным путем и каждую весну делающих здесь остановку, чтобы набраться сил.

Все вышеперечисленное существенно увеличит техногенную нагрузку на окружающую среду и нанесет невосполнимый урон живой природе. Жизнь по соседству с портом-гигантом станет невыносимой для людей.

Местные жители объединились под лозунгом STOP ПОРТ и 18 августа хотят донести свою точку зрения до власти. Основными темами обсуждений будут самые острые экологические проблемы, связанные со строительством Приморского УПК, в том числе нарушения законодательства при создании проекта, а также требование соблюдения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и сохранения уникального природного комплекса северного побережья Финского залива.

18 августа 13:00, Приморск, митинг пройдёт на площадке севернее здания Приморского краеведческого музея (бывшая лютеранская кирха Св. Марии Магдалины), по адресу: Ленинградская обл., Выборгский р-он, г. Приморск, ул. Заводская, д. 5.

Общественное движение За сохранение северного побережья Финского залива
Контакты: Лина Епифанцева, +79312841346

18-19 августа 2019 года природоохранная организация «Новый экологический проект» при поддержке журналистов интернет изданий «mr7.ru», «zaks.ru» и «Московского Комсомольца» проведет экологическую акцию по уборке берега Финского залива: бухты Жёлтая и мыса Кюренниеми, в Выборгском районе Ленинградской области. 

К участию в акции приглашаются все неравнодушные к дюнам и соснам северного побережья Финского залива. Организаторы обеспечат всех, кто готов потратить время и силы на то, чтобы привести побережье в порядок, мешками, перчатками и другим необходимым инвентарем, а также позаботятся о горячем чае, бутербродах и укрытии на случай непогоды.

Добраться до места проведения акции можно самостоятельно или обратиться за помощью к организаторам – часть людей поедет в Кюрённиеми на машинах и сможет помочь тем, у кого машин нет. А еще в 8.30 от ст. метро «Парнас» до Кюрённиеми идет автобус (маршрут «метро «Парнас» – Приморск). Обратно можно уехать этим же автобусом в 19.45-19.50. Остановка автобуса – место пересечения Приморского шоссе и дороги на Лужки. Те, у кого есть возможность задержаться на побережье на понедельник, 19-е августа (и снаряжение для ночевки на природе), могут присоединиться к палаточному лагерю организаторов. В понедельник, 19 августа, мы планируем:
• закончить уборку,
• отправить собранный мусор на полигон,
• установить информационные таблички
• оградить от машин ценные в природном отношении объекты.

Бухта Жёлтая и мыс Кюренниеми – излюбленные места отдыха Петербуржцев, куда в летнее время десятками стекаются туристы, рыбаки и любители пляжного отдыха. Многие проводят здесь по нескольку недель и даже месяцев. Однако простые правила пребывания на природе знакомы далеко не всем отдыхающим. Кучи мусора и машины на вековых дюнах значительно увеличивают и без того немалую нагрузку на приморские экосистемы. Между тем, природоохранная ценность этого участка побережья не раз подтверждалась учеными, а одноименный с мысом заказник «Кюрённиеми» запланирован к созданию властями Ленинградской области: здесь были описаны многочисленные ценные растительные сообщества и отмечены места произрастания краснокнижных видов.

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.