ЕСЛИ КРЫМНАШ, ТО И ВОДНЫЙ КОДЕКС РФ СОБЛЮДАЙТЕ!

К присоединению Крыма можно относиться по-разному, но раз уж так вышло, то теперь на полуострове должны работать российские законы. Однако местные власти (заметьте, вполне себе прокремлевские) готовы выполнять требования законодательства РФ очень избирательно: только в той части, которая им удобна. Крымские здравницы привыкли брать деньги за проход на свои пляжи. И вот даже сейчас они делают вид, что Водный кодекс РФ на них не распространяется. Предлагаем вам историю туриста из Ростовской области, который решил «гармонизировать» российское законодательство с крымской применительной практикой. А именно – добиться обеспечения доступа на пляж известного санатория «Мисхор» в Ялте.

 

 

 

 

Курортная история

Все началось стандартно. Потратившая большие деньги на поездку к морю семья обнаружила, что моря-то им предлагается в чисто символических количествах. Немногочисленные «общедоступные» пляжи Ялты забиты телами отдыхающих сверх всякой меры. А все потому, что часть береговой полосы привычно огорожена. За забором санатория «Мисхор» можно было расположиться с комфортом, но – за деньги. Вот этого ростовчанин Алексей с женой совсем не ожидали. Ведь они и так уже немало заплатили, чтобы доехать до Крыма, арендовать жилье, питаться недешевыми местными продуктами (цены в туристический сезон сильно поднимаются). А теперь, оказывается, нужно где-то найти еще и 240 рублей в день только за право купаться. В прейскуранте цена для взрослого посетителя равна 120 рублям, для ребенка – 60.

Обратите внимание: формально деньги взимаются не за проход к воде, а лишь за «право пользования инфраструктурой», такой как «площадки для климатолечения», «беседки», «общественный туалет», «теневые зоны», «фитозоны», «детские игровые комплексы». Казалось бы – на бумаге все чисто. Но на деле территория «Мисхора» огорожена по урез воды, и плата за инфраструктуру взимается у калитки. То есть не заплатил – на пляж не попал.

Впрочем, неподалеку висел другой информационный листок, более подробный, который обосновывал само перекрытие доступа. Тут АО «Мисхор» уже ссылался на свежее российское законодательство в области борьбы с терроризмом: «В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 №447 «Об утверждении требовании к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения» и Постановления Совета министров Республики Крым №466 от 25.11.2014 «О мерах и требованиях к антитеррористической защищенности», в целях обеспечения безопасности людей, находящихся в санатории и предотвращения несанкционированного доступа посторонних физических лиц, проводятся режимно-пропускные мероприятия». Иными словами, речь идет о вольной трактовке руководством «Мисхора» федеральных и региональных постановлений. Даже если бы там было прямо сказано о перекрытии береговой полосы, эти постановления были бы ничтожны, так как нижестоящий в иерархии нормативный акт (такой, как постановление), не может противоречить вышестоящему (такому, как кодекс).

Yalta Crimea Chop 4Сотрудник ЧОПа преграждает проход на пляж.

Ялта игнорирует всех

Но все правовые аргументы оказались бессильны перед применительной практикой. Проход Алексею загородил охранник. Никакие доводы о Водном кодексе и об иерархии законов на него не действовали. Не платите – тогда проходите мимо. Но, как говориться, не на того напали. Пострадавшие решили довести дело до конца. Алексей обратился к прокурору города Ялты, в органы полиции и в Департамент Росприроднадзора по Крыму. Он ожидал чего угодно – бессмысленной отписки, отписки осмысленной, со ссылкой всю на ту же антитеррористическую деятельность. Но такого предположить не мог. Прокурор вообще ничего не ответил! Просто проигнорировал письмо. Прождав ответа полгода, в январе 2019 года Алексей направил жалобу в вышестоящую инстанцию – в Симферопольскую природоохранную прокуратуру Крыма. Прокурор спустил письмо все тем же – ялтинскому коллеге и в Росприроднадзор. После этого, наконец, Росприроднадзор прислал ответ. А ответа от ялтинского прокурора нет до сих пор! Он проигнорировал даже собственное республиканское начальство.

Что касается Росприроднадзора, то исполнитель по обращению позвонил Алексею и предложил ему принять участие в рейдовой проверке «Мисхора». Заметьте, звонок имел место в январе 2019 года, когда пляжный сезон давно закрылся.

«Данная проверка была абсолютно бессмысленной и бесполезной в связи с тем, что описанные в моей жалобе факты имели место 15 сентября 2018 г. и продолжались до конца сентября 2018 г. (т.е. в пик пляжного сезона), о чём я и указал в своей жалобе, – пишет Алексей теперь уже в письме в Генпрокуратуру. – Устно при общении с сотрудником Росприроднадзора я снова указал на данный факт и добавил, что уже с октября 2018 г. данное ограничение руководством санатория «Мисхор» было снято». Почему проверочный рейд не провели в течение пляжного сезона, а дождались зимы, непонятно. «От данного бессмысленного рейда я отказался (вдобавок я проживаю в Ростовской области, примерно в 1000 км от санатория «Мисхор»)».

Неудивительно, что (цитата из ответа Росприроднадзора) «на момент проведения рейдового мероприятия ограничения свободного доступа к водному объекту общего пользования Чёрное море не установлено, факты, указанные в обращении, не подтвердились». В результате Алексей стал еще и лжедоносчиком. Чем обусловлена «спайка» надзорных органов Крыма в саботаже своевременных проверок, понятно: здесь очень держатся за неписанное право санаториев огораживать пляжи. Это – огромные доходы.

Алексей попросил Генерального прокурора РФ привлечь ялтинского прокурора к ответственности, а Департамент Росприроднадзора – обязать каждый год проводить ежемесячные внеплановые проверки, с мая и по сентябрь включительно, с целью выявления и недопущения фактов перекрытия берега Черного моря. Ответа нет до сих пор. «Боюсь, из Москвы опять спустят в Симферополь», – опасается Алексей.

Добавим от себя: очень важно, чтобы такие же жалобы писали все отдыхающие, столкнувшиеся с фактами самоуправства крымских санаториев  – впрочем, как и самоуправства всех прочих берегозахватчиков.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»



Запись опубликована в рубрике Главная, Крым. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>