ЖИТЕЛИ СПИЛИЛИ БЕРЕГОВОЙ ЗАБОР «ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО» ЭКС-МЧСовца

18 мая в Токсово прошла акция по народному демонтажу незаконного забора на озере Лассылампи, поставленного председателем соседнего СНТ «Защита», экс-начальником управления МЧС ВЫборгского района СПБ Сергеем Атаманчуком.

Перед этим, по словам лесничих Морозовского военного лесничества, этот господин безнаказанно застроил домами и дорогами 381 гектар оборонных лесов, однако надзорные органы оказались бессильны перед ним – слишком велики его связи http://novayagazeta.spb.ru/articles/10829/. В этом году стройка Атаманчука вышла на берег Лассылампи, где до него уже расположилось несколько влиятельных огораживателей – вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин и директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. В прошлом году жители и активисты дважды пилили заборы этих господ http://novayagazeta.spb.ru/articles/11868/, и в этом году захватчики решили пойти другим путем: вместо восстановления искусственных преград устроили «естественные» – завалили проходы огромными камнями и убрали мостик через прорытый ранее ров с водой. Но прежде требовалось разобраться с забором Атаманчука: он незаконно огородил 34 гектара между дорогой СПб-Матокса, озером Лассылампи и вышеуказанными поместьями. Из администрации района пришел ответ, что этот участок находится в муниципальной собственности и никому не передавался. А с виду не скажешь: по периметру – забор, внутри срублен лес и уже построено несколько коттеджей, которые, ввиду отсутствия свидетельств о собственности, продаются по садовым книжкам. При этом никто до сих пор не осмелился помешать СНТ «Защите» в самоуправной стройке. Пришлось взяться за дело гражданам. Придя на берег, команда из местных жителей, активистов движения «Против захвата озер» и «Открытый берег» завела бензорез и спилила ту часть забора Атаманчука, которая располагалась в береговой полосе. Далее актив проследовал по берегу к старым знакомым – Мутохиным-Шестаковым-Шишкиным, дабы изучить их «новый тренд» в огораживании берегов. Камни, действительно, оказались очень тяжелы, но все-таки частично их удалось растащить. Таблички «Частная собственность. Проход запрещен» активисты сняли и унесли с собой. Тут появилась полиция, вызванная кем-то из хозяев участков. Один из сотрудников обманом выманил паспорт у активиста Ильи Пинигина («Я только посмотрю, вы же не думаете, что я не отдам»), а потом заявил, что якобы Пинигина ищут по каким-то «повесткам» (конечно же, это оказалось ложью) и забрал документ. Чтобы вызволить его, пришлось «добровольно» проследовать с сотрудниками в Кузьмоловское ОВД. Лишь там стало ясно, что никаких «повесток» не было, и мгновенная импровизация полиции имела целью прекратить акцию. Однако жителям все же удалось провести за собой полицейских вокруг всего берега озера, дабы сотрудники ощутили на себе неудобства берегозахватов: полицейсикм пришлось преодолевать ров, завалы камней и колючие «живые изгороди». Выходили с озера через приватизированную дорогу Мутохина: он закрыл ее забором с охранником два года назад. 12 марта в администрации Токсово прошли публичные слушания по установлению сервитута, но пока установить его не удалось. Охранник открыл ворота только по требованию полиции.

Тем не менее, жители оценивают акцию как успешную. Атаманчук впервые был наказан за свое рейдерство. А все остальные нарушители поняли, что «теперь уже никогда не будет так, как раньше».

Контакты: Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80

Дополнительные фото и видео https://yadi.sk/d/t3f5rsTu0zVHvQ

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>